Среди семей украинских чиновников самой богатой оказалась семья первого вице-премьера Сергея Арбузова. Согласно его декларации, доход семьи в 6,5 раз превысил его собственный и составил 13,4 млн гривен. В основном это дивиденды и проценты.

Как пишет украинский журнал Forbes в своем рейтинге "20 самых богатых семей власти", чиновники нередко зарабатывают гораздо меньше жен и открыто заявляют об этом в своих декларациях. Журнал проанализировал декларации за прошлый год членов Кабмина, Администрации президента, председателя НБУ, губернаторов, главы КГГА, председателя Совета министров Крыма и представляет рейтинг самых состоятельных семей чиновников.

В первой тройке рейтинга, кроме Арбузовых – семья харьковского губернатора Михаила Добкина и министра обороны Павла Лебедева. Их доход составил 10,2 и 4,3 млн гривен соответственно.

При этом чиновники не горят желанием рассказывать, откуда такие суммы. "Это дивиденды и проценты. Все данные указаны в декларации. Со всех сумм уплачены налоги. Тему семьи и доходов я бы комментировать не хотел", – рассказал, например, Добкин.

В рейтинг также попали семьи председателя Совета министров Крыма, пяти губернаторов, девяти министров, четырех сотрудников АП и руководителя НБУ Игоря Соркина. В 15 из 20 случаев главные добытчики – именно родственники влиятельных чиновников. Так, меньше жен зарабатывают министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник (у него нет дома, зато у его жены есть катер), советник президента Юрий Каракай.

Среди чиновников, которые зарабатывают больше своих родственников – Добкин, министр образования и науки Дмитрий Табачник, глава НБУ Игорь Соркин, замглавы Администрации президента Олег Рафальский и губернатор Черкасской области Сергей Тулуб.