Нацбанк Украины отнес к категории неплатежеспособных еще два банка – «Киевская Русь» и «Астра Банк».

Соответствующие сообщения размещены на официальном сайте НБУ.

Финансовый регулятор отметил, что участники/акционеры банка «Киевская Русь» неспособны обеспечить капитализацию согласно результатам диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году. Владельцы не приняли своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Ранее От Нацбанка ждут закрытия от 30 до 70 банков

Что касается «Астра Банка», то он уже был ранее отнесен к категории проблемных, напомнили в Нацбанке.

«Астра Банк» входит в состав банковской группы «Дельта», ответственным лицом которого является АО «Дельта Банк». В связи с проведением ОАО «Астра Банк» рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, а также потребностью в усиленном контроле за деятельностью банка в феврале 2015 ПАО «Астра Банк» был отнесен к категории проблемных и был назначен куратор - служащий Национального банка Украины», - говорится в сообщении.

Также уточняется, что «Астра Банк» разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в АО «Дельта Банк». Однако требование вернуть средства в национальной валюте не было выполнено. «Владельцем банка не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банка с целью приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства», - подчеркнули в НБУ.

Эти банки стали 11-м и 12-м учреждением, которые были закрыты с начала этого года. 

Важно У кого есть шанс вернуть депозит из проблемного банка

Ранее Национальный банк Украины признал неплатежеспособными «Дельта банк», «Кредитпромбанк» и «Омега банк». На фоне негативных событий, происходящих в украинском «Дельта Банке», Национальный банк Беларуси принял решение о введении в ЗАО «Дельта Банк» временной администрации по управлению банком.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил Нацбанку ликвидировать VAB Банк и CityCommerce Bank. Подробнее...