Заявления председателя американского ФРС Джанет Йеллен спровоцировали 19 марта настоящий переворот на мировом валютном рынке. После ее слов о том, что сильный доллар подавляет инфляцию, а значит, тормозит рост экономики США, курс евровалюты, планомерно скатывавшийся в последние недели, подскочил сразу на 2,5% — до $1,10625/евро.

Этот подъем стал лучшим суточным показателем для европейских денег за последние шесть лет. Но удержаться на нем евро не смог. Инвесторы очень быстро вспомнили обо всех проблемах Евросоюза, и уже к вечеру евровалюту вернуть с небес на землю: ее курс просел на 1,87% — до $1,0665/евро. «Основные факторы снижения курса евро — это устойчивый рост экономики США на 2-3% ежегодно за последние 3 года. И планомерное снижение безработицы в Штатах до уровня 5,5%, который характеризует восстановившуюся экономику. В то же время, рост экономики еврозоны слабый, а безработица в регионе все еще остается на уровне около 10%», — обрисовал «Вестям» общую ситуацию руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Самое же главное: американцы уже завершили глобальную эмиссии доллара, а Европа ее только начала. «Решающим фактором снижения курса евро является увеличивающийся ежегодно отток капитала из еврозоны. Этого результат политики ЕЦБ, направленной на стимулирование роста экономики и роста потребительских цен в еврозоне, оптимальный уровень инфляции для которой считается около 2%. 9 марта 2015 г. был запущен новый этап количественного смягчения, который предусматривает постепенное вливание в экономику стран еврозоны 1,1 трлн. «живых» евро», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Дефляционная политика ЕС и низкие цены на кредиты, делает невыгодным вложения в евровалюту. Потому в нее и не торопятся инвестировать. «Отрицательными становятся даже номинальные процентные ставки, что делает непривлекательными инвестиции в евро по сравнению с другими основными валютами, такими как доллар и фунт стерлингов, в которые и направляются в последнее время инвестиции», — заметил Назаренко.

Новая «бумага» и Греция

Слишком уж тянул Европейский Центробанк с запуском печатного станка, который ему настойчиво рекомендовали включить еще в середине прошлого года — до остановки эмиссии в США. Это позволило бы двум «разбавленным бумагой» денежным единицам немного притереться друг к другу. И поднять цены на кредиты в ЕС, в первую очередь в Германии, где ставки стали входить в отрицательную зону — они отбивают всякое желание инвесторов одалживать деньги. Второй такой страной была Швейцария, но и она долго не выдержала: в самом начале этого года решила отмежеваться о европейского якоря, и отказалась от трехлетней политики удержания курса своего франка к евро (на уровне 1,2 EUR/CHF).

«Еще один важный для ЕС момент, волнующий мировую инвестиционную общественность — неопределенность с будущим статусом Греции. Повторные разговоры о ее выходе из состава ЕС уже не рассматриваются как катастрофический сценарий, однако могут иметь непредсказуемые геополитические последствия. Рост популярности крайне левых и крайне правых партий в проблемных странах ЕС (Сириза в Греции, Подемос в Испании) ставит под угрозу сам факт существования Евросоюза в его нынешнем виде. А значит — и идею объединенной Европы с единой валютой», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» начальник управления контроля операционных и рыночных рисков ВТБ Банк (Украина) Андрей Грищенко.

Греческий вопрос будет в ближайшее время сильно давить на курс евровалюты. Сириза наверняка продолжит шантажировать власти Евросоюза дефолтом (от которого пострадают инвесторы из Германии, Франции, Италии и других страны, которые тут же спровоцируют новые экономические кризисы на родине) и выходом из ЕС, и требовать больших поблажек по программе экономии и новых кредитных вливаний при этом. А дальше все зависит от цены компромисса и реакции народа, который давно «затягивает пояса» и вот-вот сорвется. «Если избиратели Сиризы не выйдут на улицы, недовольные невыполнением популистских предвыборных обещаний, то у евро есть шанс зафиксироваться на уровне паритета с долларом. Если же события примут угрожающий характер — финансовые рынки могут войти в период значительной волатильности», — уверен Грищенко.

Паритет и ниже

Выход двух ключевых валют мира в паритетную зону — вопрос времени. Курс $1/1евро, который мировой рынок предвкушает в последние недели, может быть установлен уже после следующего отчета ЕЦБ об объемах нового витка эмиссии: минимум последних дней — $1,05/евро, ниже единицы евровалюта падала лишь 13 лет назад, и об этом все успели забыть.

ЕС всегда старался поддержать свою денежную единицу, и европейские власти никогда не переставали говорить, что им нужна крепкая валюта. Потому обычно ей вспоминают лишь взлеты — до $1,3/евро и выше: в момент введения евро (вместо ЭКЮ, просуществовавшего почти 20 лет) в 1999 г. курс был установлен на уровне $1,1736/евро.

Сейчас же могут повториться спады, о которых многие успели забыть. «Ближайшим ориентиром может быть исторический минимум — $0,85/евро, который был зафиксирован в 2002 г. Волатильность на рынке высока, движение курса может быть быстрым», — заверил «Вести» руководитель аналитического отдела ИК Альтана Капитал Андрей Тарасенко.

Обожгутся валюты Румынии и Болгарии

Обвал курса евро встряхнет ЕС. «Сначала нам предстоит увидеть рост экономической активности в еврозоне, сопровождаемый определенной инфляцией. И только после того, изменения в монетарной политике могут привести к укреплению евро», — сделал «Вестям» предварительную прикидку член правления Пиреус Банка Николас Зензефилис.

Но компании Старого Света смогут достаточно быстро повернуть девальвацию в свою пользу, и начнут выигрывать торговые войны у американских коллег. «Для экономики еврозоны, девальвация — это положительный момент, который должен подстегнуть спрос на товары европейского производства. Хотя многие чиновники Евросоюза заявляют о важности сильного евро, что является, скорее, политическими заявлениями», — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Экспортеры получат больше контрактов, и отстегнут с солидного куша, как в бюджеты своих стран, так и своим работникам. По мере увеличения производства и решения проблемы с безработицей, в Европе будет расти потребление — уже внутреннее. А это мощный толчок к развитию экономик. Более всего от этого процесса выиграет Германия, чья экономика, более всего ориентирована на экспорт.

Проиграют же экономики послабее, многие из которых так и не перешли на евровалюту, но все еще туда стремятся и привязывают свои нацвалюты к «старшему брату» из-за тесных товарных связей. Это и Болгария, и Румыния, и Венгрия. «Для стран Центральной и Восточной Европы, зона евро является крупнейшим экспортным рынком. И, соответственно, валютные рынки таких стран отреагируют девальвацией национальных валют, как по отношению к доллару, так и по отношению к евро, что позволит сохранить конкурентоспособность товаров из региона ЦВЕ», — рассказал «Вестям» аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

На чем проиграют все в Европе — это на стоимости газа и нефти. «Основным минусом для европейской экономики является рост стоимости энергоносителей, стоимость которых выражается в долларах и со снижением курса евро увеличивается», — заметил в беседе с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

А что Украина

Для нашей страны как был на первом месте доллар, так он на нем и остается. Как сообщил «Вестям» директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук, его доля в поступлениях (в структуре внешнеэкономических контрактов) составляет 70-75%, а в выплатах — 63-65%. «Евро на втором месте, доля которого в поступлениях за последний год выросла с 14% до 15% (в 2012 г. была 13%). В первую очередь за счет увеличения нашего экспорта в страны ЕС на фоне общего снижения экспортных поступлений. Доля евро в выплатах стабильна — 28-29%. Кстати, снижается доля российского рубля во внешнеэкономических расчетах: за прошлый год с 16% до 12%, а за первые два месяца 2015 года — до 7,3%. Эта тенденция обусловлена снижением доли РФ в нашем внешнеэкономическом обороте и резкой девальвацией рубля», — подчеркнул он.

Чиновники уверяют, что не сильно от девальвации евровалюты пострадает валютный и запас Нацбанка. «Структура золотовалютных резервов Украины хорошо диверсифицирована. Потому снижение стоимости евро не окажет существенного влияния на них», — заверил «Вести» начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко. Но пообещал, что европейские валютные новости не отобьют у наших промышленников желание торговать с ЕС. «Ослабление гривни к евро было намного более значительным, чем падение евро к основным мировым валютам. В результате чего украинские экспортеры получили значительные преимущества и, по нашему мнению, снижение евро существенно не отразится на желании экспортеров продавать товары в еврозону», — не сомневается Пономаренко.

Из-за девальвации гривни ко всем мировым валютам (и к евро в том числе) и медленном вырывании внутренних цен, наши экспортеры смогут легко выигрывать ценовые войны в Европе.

«Риск же того, что в Украину хлынут дешевые европейские товары, в результате ввода в действие положений о зоне свободной торговли с ЕС, нейтрализуется девальвацией гривны», — сказал «Вестям» Андрей Тарасенко.

Не стоит ждать, что падение курса евро тут же выльется в удешевление товаров, привезенных в Украину из ЕС. Особенно, пока будет прыгать курс гривна/доллар. Ведь в нашей стране стоимость евро определяется именно через эту пару: котировка гривна/доллар множится на мировой курс евро/доллар. «Теоретически при снижении курса евро должен дешеветь импорт из еврозоны. Однако на практике снижение евро на международном рынке нивелируется ростом курса доллара к гривне, поэтому цены на европейские товары в Украине не падают», — объяснил Эдуард Назаренко. Но тут же заметил, что девальвация евровалюты станет ощутимой при стабилизации цены доллара на нашем межбанке. «При стабилизации курса доллара к гривне и при дальнейшем снижении курса евро на международном рынке, европейские товары в Украине все-таки должны подешеветь», — подчеркнул он.

Кому действительно станет сложнее работать — это нашим аграриям. «С начала года евро девальвировало к доллару на 12.4%, что улучшило конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках. А на мировом рынке зерна, особенно на региональных рынках Ближнего Востока и Северной Африки, украинские экспортеры конкурируют именно с европейскими поставщиками. Так как экспортные цены на украинское зерно номинированы в долларах, укрепление доллара оказывает негативное воздействие на цены, номинированные в этой валюте. Так, например, цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже упали с начала года на 13,4%», — обратил внимание Андрей Приходько.

Пора в обменники?

Что до всех остальных украинцев, которые захотят заработать на девальвации в Европе по простому принципу — купи/продай: купи побольше дешевле и продай потом подороже. То им нужно запастись терпением, причем, скорее всего, надолго. И главное — не продавать евровалюту на падении: паника — главная проблема наших людей. Избавляться от евро стоит лишь тем, кому живые деньги (гривна) нужны в ближайшее время. Всем остальным целесообразно покупать — на максимальном падении курса евро: с начала месяца наличный курс продажи в банках уже потерял более одной гривни и колеблется сейчас в рамках 28-29 грн./$. Наш рынок может тут же реагировать на мировые события, а может и с опозданием на сутки, за ними нужно постоянно следить.

Дном для евро на мировых рынках, как считают эксперты, будет $0,85/евро, поэтому ее нужно множить на текущий курс доллара, и ориентироваться. Некоторые уже начали «пристреливаться» к наличным спекуляциям. «Немного чаще стали обращаться клиенты физические лица, желающие купить евро за доллар и ожидающие удобного момента для такой операции», — сообщил «Вестям» Андрей Василенко.

Главный вопрос — сколько же придется дожидаться заработка, то есть когда продавать евро, чтобы побольше заработать? Здесь есть разные оценки: по одним — это произойдет не раньше июля-августа 2015 г., по другим — и вовсе в декабре. Столь разные прикидки объясняются не только неясностью с Грецией, но и процессом эмиссии ЕЦБ. С одной стороны, пока она будет идти опережающими темпами курсу евро не начать значительно расти, а с другой — неизвестно как быстро и как именно отреагируют США. То, что Штаты будут защищаться — можно не сомневаться, ведь сокращение прибылей их экспортеров ударит не только по отчислениям налогов в бюджет, но и выльются в новый виток безработицы, которую американцы переживают особенно болезненно.