Инфляция в Украине по итогам 2015 года может составить от 26% до 34%. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление и.о. заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

"Цифры по инфляции, возможно, будут выше 26% (нынешний прогноз Нацбанка). Пока новый официальный прогноз не опубликован. Риски, безусловно, в сторону повышения... Прогнозы по инфляции еще готовятся. Мы рассматриваем варианты от 26% до 34%", - сказал Сологуб. По его словам, по итогам марта-апреля инфляция может превысить февральский уровень в 34,5%, однако уже мае-июне тенденция пойдет на снижение.

  • Ранее Fitch прогнозирует Украине инфляцию в 26% и падение ВВП на 5%

"Есть цифра 34,5% (инфляция) на конец февраля. В этом году еще ожидается повышение тарифов на газ. Учитывая, что экономика находится в глубокой рецессии, структурная инфляция будет толкать цены вниз. Помимо этого, мы ожидаем, что ситуация с инфляцией, с девальвацией в том числе стабилизируется, собственно это будет положительно влиять на цены. В марте-апреле уровень инфляции может быть даже больше февральского, потом он начнет снижаться", - заверил он.