Безналичный курс доллара к вечеру 19 марта откатился на 15 копеек — до 23,35 грн./$.

«С утра спрос и предложение валюты на межбанке были сбалансированы. Однако во второй половине там осталось предложение валюты, а спроса не стало и

межбанк завалился на 21,50 грн/$ — это курс выкупа доллара Нацбанка», — рассказал «Вестям» начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Если вчера НБУ продавал валюту на безналичном рынке для стабилизации курса гривни, то уже сегодня он, по свидетельству казначеев, ее выкупал. Регулятор отказался комментировать этот момент: при общении с «Вестями» в пресс-службе Нацбанка сослались на новую, какую-то особенную, информационную политику в отношении валютных операций центробанка.

Финансисты же переворот на межбанке — от валютного дефицита к избытку доллара — объяснили резким сокращением гривневой массы. Оно проявилось после обеда, и было спровоцировано двумя факторами: как началом сезона уплаты налогов по итогам первого квартала (крупные компании стали переводить средства с банковских счетов в Госказначейство), так и сворачиваем Нацбанком части гривневого ресурса через свои депозитные сертификаты. Обычно их покупают системные банки — главные поставщики денег на рынке, которые снабжают гривной финучреждения поменьше. А когда системщики перечислили свои средства в НБУ, они не смогли ими поделиться с коллегами, как обычно. И на рынке возник дефицит гривни.

По этой причине межбанк к вечеру покинула часть покупателей доллара — после клиентских платежей на их корсчетах не хватало гривни для приобретения валюты (перехватить ее на рынке они не смогли из-за дефицита). При этом появилось несколько новых продавцов бакса, большинство из которых банки. Именно те, кто неожиданно оказался без гривни: они вышли с продажей валюты со своей валютной позиции, чтобы разжиться гривной и закрыть платежный календарь по итогу дня. В безвыходной ситуации они уже не претендовали не продажи по 23,5 грн./$, которые происходили на межбанке еще утром (когда было время договариваться с экспортерами и торговаться с ними), а соглашались по-быстрому сбыть доллар Нацбанку по 21,5 грн./$.

Но с учетом утренних продаж и немногочисленных покупок импортеров, средний курс по итогам дня валютчики вывели в 23,35 грн./$.

Его снова назвали регулируемым и ручным, хотя и при помощи рыночных механизмов. Нацбанк обскакал спекулянтов утром, когда рано вышел на рынок с курсом продажи в 23,50 грн./$, и не дал экспортерам взвинтить межбанк до 23,60 грн./$, как это было вчера. А потом чиновники спровоцировали гривневый дефицит и вынудили банки продавать доллар, чтобы скупить его по дешевке — 21,50 грн./$.

Все — под Нацбанк

Финансисты прогнозируют, что завтра торги на межбанке начнутся уже с 23,35 грн./$. И в случае, если власти продолжат откачивать гривну из банковской системы, допускают его небольшое укрепление. Чего эксперты не ждут — это резкой смены тенденции. Они уверены, что НБУ продолжит выравнивать межбанк, и будет его вручную регулировать.

«Думаю, что торги будут проходить в заданном Нацбанком диапазоне — 21,50-23,50 грн./$, за эти границы он не выйдет. Регулятор продолжит выравнивать спрос и предложение на торгах», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Аналогичная точка зрения и у первого заместителя правления Приватбанка Владимира Яценко: «Из-за слабой ликвидности межбанковского рынка при появлении больших заявок на покупку валюты от импортеров (либо избыток предложения от экспортеров) валютный курс будет зигзагообразно двигаться между границами коридора НБУ. Уверенность рынка в коридоре будет с течением времени снижать амплитуду таких колебаний».

Менялы снижают цены

Еще сильнее опустили цены на доллар валютные менялы: если утром курс у них просел на 50 копеек, то к вечеру — еще на 30. «Котировки наличного доллара на «черном» рынке находились на уровне 26,70-27,20 грн./$», — рассказал «Вестям», начальник казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Сузился сегодня коридор цен в банковских кассах: если вчера он достигал 5 грн./$, то сегодня составляет около 2-2,5 грн./$. Продают доллар людям сегодня по 26-28 грн./$, а выкупают его у населения по 23-25,50 грн./$. «Маржа между курсами покупки и продажи наличного доллара будет сокращаться по мере снижения волатильности межбанковского рынка, что возможно, если снизятся политические риски», — спрогнозировал «Вестям» Антон Стадник