С началом весны компании по доставке воды увеличили цены в среднем на 5-7 гривен за бутыль в 20 л. Предыдущее подорожание произошло в октябре 2014 г. с 30 до 35 грн за бутыль емкостью 18,9 л воды. Теперь такая бутыль стоит 40 грн.

Новый ценовой виток объясняют подорожанием топлива и расходных материалов, и говорят, что в ряде случаев оно начиналось еще зимой. «Большинство поставщиков подняли цену еще в феврале», — уточнила «Вестям» исполнительный директор компании «Водограй Життя» Мария Рябова.

По ее словам, если в прошлом году стандартный заказ двух бутылей обходился человеку в 60 грн, то теперь это уже 80 грн. А вода премиального качества стоит еще больше. Например, в компании «Эталон-Украина» стоимость бутыли в 18,9 л составляет 60 грн, а самый дешевый «классический» вариант — 50 грн, тогда как после предыдущего повышения цен самая дорогая вода продавалась по цене 52-54 грн.

Из-за тары и бензина

«Например, мы не повышали стоимость самой воды, но подняли величину залога (то, что человек платит, впервые заказывая доставку, и то, что ему вернут, когда он откажется от воды и вернет бутыль — Авт.). Если год назад за тару емкостью 18,9 л. просили внести 60 грн, то теперь по 110 грн за каждую», — говорит директор торгового дома «Кодацкая вода» Алла Лукша. Так что даже те компании, которые пытаются сохранить цены на прошлогоднем уровне, вынуждены поднимать залоговую стоимость тары, оставляя на том же уровне стоимость заказа.

Кроме того, по словам Марии Рябовой, сильно подорожали расходные материалы, колпачки, этикетки, поскольку сырье для них в основном импортное. Даже стоимость бутыли привязана к курсу евро. «Если в феврале удавалось купить тару по 80 грн за штуку, то уже в марте — за 120-130 грн», — объясняет Мария Рябова.

Правда, по ее словам, если цены на «комплектующие» вернутся на уровень начала года, то стоимость воды могла бы снизиться на 2-3 грн. То же самое касается и стоимости топлива, которое составляет значимую долю в доставке воды в дома и офисы. Однако вряд ли это случится в ближайшее время.

Третья заказчиков ушла

Естественно, подорожание воды сказалось на спросе. По словам директора ТД «Кодацкая вода», компании сейчас пытаются выжить в очень непростой экономической ситуации, так что корпоративных заказов стало меньше. «Часть наших клиентов ушла, но не к конкурентам — просто закрылись. Некоторые граждане тоже отказались от закупки воды, перейдя на воду из бювета», — сказала «Вестям» Алла Лукша. По ее оценке, из каждых десяти заказов, которые были раньше, осталось только семь.

При этом сокращение спроса со стороны организаций оказалось более существенным, чем со стороны населения. Как правило, отказывались от воды только компании, которые ликвидируются.

Исполнительный директор компании «Водограй Життя» Мария Рябова также отмечает падение спроса. Однако, по ее словам, прошло слишком мало времени с момента подорожания, чтобы можно было судить о величине падения. «Это будет видно через месяц-другой. Предварительно мы ожидаем падение спроса на уровне 10-20%», — говорит она и говорит, что отток корпоративных клиентов у них значительно ниже (не более чем 2%).

Любимым клиентам — скидки

Чтобы удержать клиентов и не прогореть, некоторые компании используют стратегию, которая была опробована в прошлом году: повышают цены только для новых клиентов или при минимальных заказах.

Например, в компании «Чиста вода», при стандартном заказе в 2 бутыли клиенту придется заплатить по 54 грн. за каждую бутыль, при заказе трех бутылей – 45 грн. за каждый, при заказе четырех – 42 грн, шести – 39 грн. «Мы подняли цены только для тех, кто приобретает минимальную партию. Все остальные расценки остались на уровне прошлого года», — пояснила «Вестям» маркетолог компании «Чиста вода» Катерина Шуляренко. По ее словам, если заказ превышает 6 штук, то цена рассчитывается индивидуально.

Мария Рябова также говорит об индивидуальном подходе и простом принципе: чем больше заказ, тем ниже стоимость. «Но здесь важно учитывать, речь идет именно о единовременной поставке», — говорит Мария Рябова.

Остальной набор маркетинговых приемов у всех компаний довольно стандартен: новым клиентам первые две бутыли бесплатно и без платы залога за тару. А если клиент приведет друга — каждому по две подарочные бутыли.

«Для стимулирования спроса мы много лет применяем стандартные акции. Например, первый заказ двух бутылей обойдется клиенту всего в 2 грн (без учета залоговой стоимости тары). А заказ трех бутылей даст возможность получить в подарок механическую помпу», – сказала «Вестям» Алла Лукша.

А некоторые компании расширяют ассортимент и поставляют вместе с водой чай, кофе, одноразовую посуду. «Цены у нас как в магазине, только мы привозим все клиенту домой вместе с водой, — говорит Катерина Шуляренко. К тому же еженедельно мы проводим скидки на определенный вид товара для стимулирования продаж».