Финансисты свели к минимуму кредитование корпораций: по данным НБУ, за февраль кредитный портфель юрлиц нашей банковской системы в гривне сократился еще на 1,6% (на 6,2 млрд. грн., до 427 млрд. грн.), а в валюте — на 2,3% (на $643 млн., до $22,6 млрд.). Новые займы либо не выделяются вообще, либо сводятся к минимуму. Особенно, если речь идет о малом и среднем бизнесе. Его банки кредитуют осторожно, учитывая последствия финансового кризиса, специфику экономики Украины и отсутствие на рынке «длинной» гривни. Вместо этого они активно продвигают безресурсные (документарные) способы закрыть финансовые вопросы с поставщиками и клиентами. «Вести» выясняли, что это за инструменты, сколько стоит их использование и кому они подходят больше всего.

Банковская гарантия

Гарантия — это наиболее распространенный вид документарных операций в Украине. Она означает, что банк обязуется выплатить, например, поставщику, все положенные по договору деньги, если покупатель этого не сделает сам. Одним из достоинств этого инструмента является то, что банковская гарантия может обслуживать внешнеторговые сделки на сумму, в несколько раз превышающие ее сумму, если предполагается отгрузка товара частями.

Банки предлагают несколько видов гарантий для разных видов бизнеса. Например, тендерная гарантия обеспечивает предложения компаний, которые работают на рынке госзакупок закупок и принимают участие в конкурсных торгах. «Тендерные гарантии выдаются только в гривне, срок гарантии зависит от срока указанного в тендерной документации (часто встречается срок на 90 или 180 дней). В зависимости от суммы гарантии она может быть выдана без обеспечения (бланковая) или с обеспечением — под залог денежных средств, движимого или недвижимого имущества», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Авант Банка Андрей Швец. Минимальный размер комиссии — от 1 % от суммы гарантии.

Гарантия турагентам/туроператорам предназначена для компаний, работающих на этом рынке. Их можно получить на сумму гривневого эквивалента 2 тыс. евро, 10 тыс. евро или 20 тыс. евро сроком на один год без залога или на пять лет под залог депозита или другого имущества. Комиссия по гарантии устанавливается в зависимости от срока и обеспечения гарантии и уплачивается или в день предоставления гарантии или ежегодно.

Платежная гарантия (гарантия выполнения обязательств) подойдет компаниям, которым необходимо обеспечение платежа или своевременного выполнения других обязательств по заключенному договору (контракту).

Такие гарантии выдаются в разных валютах и только под обеспечение (залог денежных средств, движимого или недвижимого имущества). Срок гарантии зависит от срока указанного в договоре (контракте), а размер комиссии устанавливается в зависимости от финансового состояния клиента, суммы гарантии, вида обеспечения и срока.

У гарантии возврата авансового платежа название говорит само за себя. Она нужна поставщикам, которые должны обеспечить своим покупателям возврат аванса, если не смогут вовремя или в полном объеме выполнить их заказ. Такие гарантии тоже выдаются в разных валютах и только под обеспечение. Срок гарантии зависит от срока договора, а размер комиссии — от суммы, вида обеспечения и срока гарантии.

«Если раньше, чтобы получить товар, приходилось либо платить наперед, либо просить у поставщика оторочку, благодаря гарантированным платежам покупатель получает товар сразу, не отвлекая деньги из оборота, а поставщик уверен в исполнении договора, — говорит руководитель направления «Малый и Средний бизнес» ПриватБанка Александр Николенко. — В свою очередь поставщики тоже получают дополнительное финансирование, так как могут инициировать гарантированные платежи в пользу своих контрагентов».

Аккредитив

Аккредитив популярен наравне с банковской гарантией при международных сделках. По словам заместителя председателя правления Укринбанка Жанны Макеенко, особенно остро вопрос использования гарантий и аккредитивов встал в последние годы. «Как правило, гарантия является одним из условий внешнеэкономического контракта. Поскольку в связи с курсовыми колебаниями и экономическими катаклизмами поставки ряда предприятий оказались под угрозой срыва, то спрос на поддержку банков вырос», — отметила она в разговоре с «Вестями».

Аккредитив — это форма платежа, которая фиксируется в договоре поставки. Он особо актуален в случаях, когда деловые партнеры установили новые отношения и пока не очень друг другу доверяют и если предметом контракта являются крупные проекты или товары, изготовленные по специальному заказу. В случае с аккредитивом условный поставщик получит деньги от покупателя только в случае, если покажет в банке документ о своевременном и полном выполнении своих обязательств. То есть защищает обе стороны от угрозы, что их «кинут».

«Аккредитив – услуга, которая не имеет четкой привязки к отрасли, объему или еще какому-либо параметру. Это требование – компромисс между предоплатой и оплатой по факту поставки. Учитывая требования НБУ, фактически это выбор между импортировать что-то или нет. Неважно это товары бытового потребления, или оборудование и технологи. Еще это способ наладить деловые взаимоотношения между контрагентами, которые не завоевали доверие друг друга. И одни боятся, что им не заплатят за товар, а другие — что после оплаты товар не получат или получат не того качества, которого обещали», — объяснил «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич

При этом правила использования аккредитивов определены авторитетной международной организацией и признаются практически во всем мире. «Это удобно как клиентам, так и банкам, поскольку каждый участник сделки имеет четкое представление о своих правах, обязанностях и стандартных требованиях, предъявляемых ко всем участникам операции», — отметил Александр Николенко.

Аккредитивов тоже есть множество для разных случаев: отзывный и безотзывный. Покрытый и непокрытый, подтвержденный, револьверный циркулярный и даже кумулятивный. Комиссия за его оформление — около 3000 грн, независимо от суммы и валюты

«Западных партнеров может не устраивать финансовое состояние конкретного банка Украины, который открыл аккредитив, — признал Андрей Стецевич. — Поэтому для минимизации рисков поставщика обычно осуществляется подтверждение аккредитива украинского банка иностранным банком, который берет на себя риск потери платежеспособности этого банка».

Подтверждение аккредитива иностранным банком инвестиционного класса (в случае такого требования поставщика) тоже имеет свою стоимость — обычно 1,5-2% годовых. При этом, чем выше риск, тем выше ставка за такое подтверждение. А аккредитивы некоторых украинских банков могут вообще отказаться подтвердить.

«Для того, чтобы аккредитив имел нужное «качество», приемлемое для западных партнеров, некоторые банки практикует согласование текста аккредитива/условий проведения операции со всеми участниками сделки (покупатель, продавец, привлеченные банки) до момента его выпуска», — рассказал директор департамента корпоративного бизнеса Правэкс-банка Максим Высоцкий.

Вексель

Это средство платежа, которое может быть авалировано или учтено банком. «Но с точки зрения НБУ это кредитная операция и не может считаться безресурсным кредитованием», — подчеркнул Андрей Стецевич. Но этот инструмент достаточно популярен сегодня на рынке.

«Учитывая размер учетной ставки НБУ и стоимость ресурсов, на протяжении последних лет, и особенно в 2015 году, очень востребована услуга авалирования векселей», — подтвердил директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

При авале векселя банк берет на себя обязательство оплатить вексель полностью или частично в случае, если тот, кто его выдал, сам не оплатил вексель в срок. То есть авалируя вексель, банк предоставляет клиенту гарантию платежа по нему. Причем аваль может быть предоставлен в любое время: при составлении, выдаче и на любом следующем этапе обращения векселя. «Вексель с банковским авалем — более весомый, надежный и обеспеченный, поэтому имеет больше потенциальных возможностей использования», — отметил Андрей Швец.

Банки авалируют налоговые векселя, которые были выданы для расчетов с бюджетом. Валюта векселей — гривна, срок налогового векселя — на 90 или 180 дней, обеспечением по авалю может быть залог денежных средств или другое имущество. Комиссия за аваль векселя устанавливается в зависимости от его суммы, его срока и обеспечения.

Принимаются также товарные векселя, которые оформлены по операциям купли-продажи товаров или услуг. Валюта векселей — гривна, максимальный срок аваля векселя — 1 год, обеспечением по авалю векселя может быть залог денежных средств (депозит), движимого и недвижимого имуществ. Размер комиссии за аваль векселя устанавливается в зависимости от суммы векселя, его срока, обеспечения и финансового состояния векселедателя.

«Продукт авалирования векселей может занять лидирующие позиции в 2015 году как основной инструмент финансирования, — считает Руслан Спивак. — Наши клиенты уже не первый год пользуются продуктом авалирования векселей, и как показывает динамика объема продаж, в 2015 году ожидается двойное увеличение портфеля по векселям».

Дотянуть до кредитования

Банкиры утверждают, что выбрать наиболее подходящий инструмент из предложенных любой бизнес может сам — никаких ограничений внутри финучреждений по этому поводу нет. «В отношении аккредитивов и гарантий нет универсальной формулы, клиенту с каким видом деятельности подойдет тот или иной продукт. Использование документарных операций дает ряд преимуществ как покупателю (возможность получения товара без предоплаты, а также отсрочка платежа), так и продавцу (получение оплаты за отгруженный товар не по факту его получения покупателем, а после отгрузки)», — объяснил директор по банковскому бизнесу департамента корпоративного бизнеса Правэкс-банка Сергей Полищук.

«Мы осуществляем консультационную поддержку, как клиенту, так и партнерам по продуктам безресурсного финансирования, что дает возможность ознакомить с альтернативными продуктами безресурсного финансирования и другие отрасли бизнеса», — заверил Руслан Спивак. Правда, не исключено, что в текущей ситуации некоторые отрасли все же будут лимитированы по финансированию. «В любом случае агробизнес, пищевая торговля и переработка, а также международный бизнес будут фаворитами 2015 года, — спрогнозировал он. — В прошлом году сектор АПК был лидером по использованию безресурсных инструментов финансирования, думаю, они и останутся главными «пользователями».

По словам Сергея Полищука, требования к качеству клиентов достаточно единообразны независимо от вида операции. «Касательно отраслевой принадлежности данные продукты востребованы в различных сферах. В тоже время, в нашем фокусе находятся компании из сельского хозяйства и его экосистемы (поставщики, покупатели и т.д.), предприятия сферы FMCG, оптовые и розничные торговцы нефтепродуктами», — подтвердил он общую тенденцию.

При этом «размер» заемщика имеет меньшее значение по сравнению с его финансовым состоянием, хотя более устойчивыми банкам видятся сегменты среднего и крупного корпоративного бизнеса с годовой выручкой 10-20 млн. евро.

«Вне зависимости от масштаба бизнеса, первоочередными факторами при принятии решения остается хорошая кредитная история, репутация клиента и его финансовое состояние, — отметил Руслан Спивак. — Что касается залога, наиболее актуальными являются недвижимость, оборудование, транспорт, с/х техника, будущий урожай». А для действующих клиентов возможно также частичное финансирование без залога.

Банкиры уверены, что, учитывая низкую ликвидность банковской системы, нормативные ограничения и поиск новых путей для развития бизнеса, все эти инструменты будут активно развиваться в текущем году, и могут даже немного вырасти в цене.