В прошлом году украинцы практически перестали покупать магазинные полуфабрикаты, рассказал «Вестям» руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Сильно упавший спрос отмечают и на самих производствах. Если раньше хорошо продавались пельмени, вареники, блинчики и прочее, то сейчас хорошо «уходит» только выпечка. «Это «быстрая» дешевая еда, которую можно съесть по дороге на работу или с нее», — объяснила «Вестям» зам по производству компании «Дрыгало» Надежда Бондаренко.

Что касается остальных полуфабрикатов, то люди просто не покупают подорожавшие в среднем на 10% пельмени и котлеты, потому что в теперешней ситуации это ощутимо для кармана.

Чтобы минимизировать убытки, производители вынуждены уменьшать производство мясосодержащих продуктов, уменьшать объем мяса в них или делать «гибридные продукты» чтобы не повышать цены. Например, гречанники, голубцы, пиццу, мороженое тесто и тому подобное. «Для украинских производителей единственный выход — это удешевлять свою продукцию за счет более дешевых ингредиентов или уменьшения процентного содержания начинки, особенно мяса», — отметил в разговоре с «Вестями» Алексей Дорошенко.

Так, по данным Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», за 2014 год общий объем производства мясных полуфабрикатов составил 111 596 тонн, что на 18,58% (на 25 461 тонну) меньше, чем в 2013 г. А объем производства макаронных изделий с начинкой за 2014 г. составил 94 910 тонн — на 2,1% (на 2031 тонну) меньше, чем годом ранее.

То, что не хотели есть украинцы, старались продать за границу. В итоге экспорт полуфабрикатов в прошлом году даже немного превысил импорт: за год было вывезено на 600 тонн макарон с начинкой больше, чем ввезено. «В целом на украинском рынке 88,24% всей продукции замороженных полуфабрикатов — отечественного производства. Но их ассортимент с каждым месяцем сокращается из-за роста цен на продукты и энергоносители, без которых замороженные продукты не сохранить», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник технологического отдела Ассоциации Татьяна Серегина.

По прогнозам экспертов, в 2015 году рынок данной продукции будет продолжать падать. Его рост возможен только в случае роста уровня доходов. На что не приходится рассчитывать в ближайшие два года.

Ставка на экспорт

Поэтому украинские производители начинают переориентацию на зарубежные рынки, где продают продукцию за валюту, что очень кстати на фоне подорожавшей электроэнергии и цен на горючее, стоимость которого тоже привязана к курсу.

«Компании сейчас вовсю ищут новые рынки сбыта. Перспективен рынок Европы, а также, к примеру, мы сейчас ведем переговоры с Канадой», — рассказала «Вестям» Надежда Бондаренко.

У производителей из восточных областей дела обстоят еще хуже: они либо перевезли свое производство с Донбасса, либо вовсе его остановили. Причем небольшие производители вынуждены были оставить оборудование на неподконтрольных Украине территориях.

«Производство там также представляет собой проблему, начиная от поставки сырья, и до необходимости платить установленные местными группировками "сборов"», — заметил «Вестям» Алексей Дорошенко.

К домашнему прикипели

Зато мелкие «домашние» производители абсолютно не почувствовали оттока покупателей. Здесь, как и ранее, народ с удовольствием заказывает пельмени, котлеты, сырники, всяческие рулетики и колбасы. Причем покупателей не останавливает даже более высокая, чем в магазинах, стоимость: если в магазине килограмм недорогих пельменей стоит 50-60 грн, то домашние обойдутся уже в 80-100 грн.

«Люди продолжают заказывать. Обычно новые покупатели приходят по советам друзей и родственников, которые у нас уже давно», — рассказал «Вестям» собственник небольшого производства «Хозяюшка» Борис Егодженян.

Такие компании обычно обеспечивают доставку на дом, готовы торговаться, дарить небольшие «вкусности» на пробу, а если покупатель постоянный и делает крупные заказы, — доставлять продукцию бесплатно.