На протяжении 2014 г. и за январь-февраль 2015 г. Нацбанк совокупно предоставил кредитов рефинансирования на общую сумму в 266 млрд. грн. (возвращено кредитов было на 228 млрд. грн.), сообщил заместитель директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

И уточнил, что около половины — а именно 125,4 млрд. грн. из этой суммы — это краткосрочные кредиты overnight. Тендерные кредиты и операции с репо (финансирование, по которым обычно предоставляет от 30 дней и больше) — на 83,3 млрд. грн. Стабилизационных же кредитов, сроки выделения которых могут достигать одного года, Нацбанк предоставил на общую сумму 57,2 млрд. грн.

Общие объемы рефинансирования НБУ составили больше половины госбюджета страны за прошлый год. Его доходная часть в 2014 г. составила 377,8 млрд. грн.

«Кредиты рефинансирования выдаются Нацбанком исключительно для поддержки ликвидности банков. Банки привлекают деньги у одних клиентов, а их другим одалживают. И могут возникать случаи, когда по независимым от банка причинам клиент забирает деньги раньше срока, что позволяется действующим законодательством. Вот тогда у финучреждения возникает разрыв ликвидности, и он обращается за финансированием», — прокомментировал объемы кредитования Арсенюк.

В НБУ сообщили, что за февраль-2015 регулятор предоставил стабилизационные кредиты двум финучреждениям. Приватбанку на 3,29 млрд. грн. и банку «Финансы и Кредит» — 276 млн. грн.

«Целевое использование средств рефинансирования контролируют наши кураторы. И со своей функцией справляются. Они даже они подвергаются преследованию со стороны акционеров банков, но мы их защищаем, в частности, в судах», — заверил первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук.

Обычно нацбанковские займы предоставляются в тех случаях, когда финансисты не могут рассчитаться с клиентами: либо возникает угроза затягивания платежей (свыше 3 дней, оговоренных действующим законодательством), либо своевременной выплаты депозитов. «Кредиты рефинансирования предоставляются банку, чтобы он мог вовремя выполнить обязанности перед клиентами», — подчеркнул Александр Арсенюк.

Также в НБУ сообщили, что регулятор в прошлом месяце профинансировал Фонд гарантирования вкладов физлиц на общую сумму в 36,03 млрд. грн.: 4,8 млрд. грн. из этой суммы были предоставлены на срок свыше 30 дней. До этого НБУ выделил Фонду кредитов рефинансирования на общую сумму в 27,17 млрд. грн.

Напомним, что ключевой функцией Фонда гарантирования вкладов является работа с проблемными банками и выплата компенсаций пострадавшим вкладчикам. Так что нацбанковкое финансирование предоставляется ему для выдачи людям гарантированных возмещений (до 200 тыс. грн.) по вкладам.