Госстат сообщил, что по итогам первых двух месяцев 2015 года оборот розничной торговли в Украине упал на 21,2%. Еще год тому назад розница «тянула» отечественную экономику вверх — прирост этого показателя составлял тогда 9%.

Свежие релизы статистического ведомства демонстрируют всю глубину падения внутреннего спроса в экономике Украины в первые месяцы 2015 г. По данным Государственной служба статистики, за январь-февраль в официальной сети было продано товаров на 140 млрд гривен. Это на 21,2% меньше, чем за соответствующие месяцы прошлого года.

Улучшить показатель не помогли даже панические волны, которые возникали среди потребителей из-за резкой девальвации гривни: люди скупали продукты длительного хранения «пока не подорожало». Вероятно, из того, что это были недорогие товары.

«В феврале 2013 года в период ажиотажного спроса по всей Украине, который продлился два дня, торговые сети продали от двух до четырех месячной нормы круп, макаронных изделий, сахара и соли. Причина кроется в том, что люди, которые не имеют больших сбережений, могут вложиться только в продукты питания», — рассказал «Вестям» директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На одежде и технике потребительский ажиотаж не сказался. «Падение продаж переживают абсолютно все сегменты, которые работают с импортным товаром», — заверила «Вести» директор Ukrainian Retail Association Яна Зубарь

Проблемы не только на востоке

В наибольшей мере обвалился официальный розничный товарооборот на Донбассе: в Луганской области — почти на 90%, в Донецкой — на две трети. В этих регионах наметилась очевидная проблема с официальной статистической отчетностью: едва ли потребление людей упало настолько сильно, даже с учетом того, что Донбасс покинули более миллиона беженцев.

Однако и на «материковой Украине» спад в рознице значительный. По нашим расчетам, если не учитывать этих области, спад все равно составляет 12,7%. Наиболее сильно (на 18%) спрос населения упал на Виннитчине, Сумщине и Николаевщине. Отметим, что еще год назад во всех регионах наблюдался устойчивый рост розничного товарооборота.

Несколько лучше обстоит динамика с оптовым товарооборотом. Он падает с годовым темпом 17,3%.

Зарплату задерживают

Любопытно, что аккурат такими же темпами снижается реальная заработная плата. То есть оплата труда, рассчитываемая в постоянных ценах (за вычетом инфляции).

Продолжает расти и задолженность по заработной плате. Она уже достигла суммы 2,5 млрд гривен (без учета Крыма).

С начала нынешнего года Госстат также начал выдавать релизы о суммах долгов по зарплате без учета территорий, входящих в зону проведения антитеррористической операции. Оказалось, что на 1 февраля 2015 г. предприятия и фирмы всех форм собственности на территории «материковой Украины» были должны своим работникам 1466 млн гривен. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

Очень высокого уровня задолженность по заработной плате достигла в двух регионах. Так, в Киевской области она равна 136,6 млн грн, что составляет 11,4% месячного фонда оплаты труда. В Сумской области этот показатель (91,4 млн грн) достиг 14,2% фонда оплаты труда. В целом по стране за январь 2015 г. задолженность по заработной плате выросла на 11%.