Котировки апрельских фьючерсов на марку WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на 1,99% до $45,72 за баррель, сообщает vestifinance.

В результате этого цена на нефть марки Brent выросла на 5% и достигла отметки $56,5 за баррель, стоимость барреля WTI увеличилась на 2,26% до $44,44 за баррель. Несмотря на прогнозы ряда экспертов, цены на нефть так и не достигли прогнозируемых отметок $30-40 за баррель. Очередной нисходящий тренд оказался лишь небольшой коррекцией. Такая динамика спровоцировала укрепление рубля, курс доллара рухнул ниже 60 руб. до минимальных отметок с начала текущего года.

Необходимо отметить, что значительная часть аналитиков предполагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть марки Brent будут находиться в пределах $50-60 за баррель, после чего падение цен на нефть продолжится.

По итогам второго заседания в 2015 г. Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), как и ожидалось, объявил о сохранении процентных ставок на текущем уровне 0-0,25%. Основное внимание рынка было приковано к изменениям в риторике FOMC, а также к последовавшей пресс-конференции председателя ФРС Джанет Йеллен.

Высокий курс доллара к ряду валют замедляет рост экономики США, признала в среду Федеральная резервная система США, и ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2015 году до 2,3-2,7% с ожидавшихся в декабре 2,6-3%.

"Мы отметили, что рост экспорта ослабел. Очевидно, сильный доллар — одна из причин для этого. Сильная позиция доллара также является фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере, на временной основе, замедляет инфляцию", — сказала Йеллен. "Я ожидаю, что нетто-экспорт будет в этом году серьезным замедляющим фактором в прогнозах (экономического роста)", — заключила она.

Неоднократные намеки ФРС на ужесточение кредитной политики привели к росту курса доллара на фоне действий других крупнейших центробанков, "закачивающих" ликвидность в финансовую систему из-за низкого роста экономики. Высокий курс доллара вредит американским экспортерам и компаниям, ведущим бизнес за рубежом, что сказывается на экономике США в целом.

"Ослабление доллара поддержало цены на сырье, но очередное большое повышение запасов может сдержать рост цен до тех пор, пока не начнутся изменения в добыче нефти в США", - сказал Reuters старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Курс доллара снизился в среду, после того как ФРС дала понять, что предпочитает постепенное повышение процентных ставок. Чем позднее начнется повышение ставок, тем проще будет нефтяным компаниям получить кредиты, написал в отчете аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг.

"Это означает, что хотя вчерашнее ослабление доллара подтолкнуло цены на нефть вверх, это влияние скоро исчезнет. Производители нефти смогут расширить бизнес или даже пережить этот период низких цен с помощью более дешевых кредитов", - написал Энг.

Китай, занимающий второе место в мире по потреблению нефти, может сократить закупки, потому что его резервные хранилища почти полностью заполнены, а переработчики сокращают производство.