Высокий курс доллара к ряду валют замедляет рост экономики США, признала в среду Федеральная резервная система США, и ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2015 году до 2,3-2,7% с ожидавшихся в декабре 2,6-3%, передают РИА Новости.

"Мы отметили, что рост экспорта ослабел. Очевидно, сильный доллар — одна из причин для этого. Сильная позиция доллара также является фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере, на временной основе, замедляет инфляцию", — сказала Йеллен. "Я ожидаю, что нетто-экспорт будет в этом году серьезным замедляющим фактором в прогнозах (экономического роста)", — заключила она.

Неоднократные намеки ФРС на ужесточение кредитной политики привели к росту курса доллара на фоне действий других крупнейших центробанков, "закачивающих" ликвидность в финансовую систему из-за низкого роста экономики. Высокий курс доллара вредит американским экспортерам и компаниям, ведущим бизнес за рубежом, что сказывается на экономике США в целом.

По итогам второго заседания в 2015 г. Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), как и ожидалось, объявил о сохранении процентных ставок на текущем уровне 0-0,25%, сообщает vestifinance.ru. Основное внимание рынка было приковано к изменениям в риторике FOMC, а также к последовавшей пресс-конференции председателя ФРС Джанет Йеллен.

Из текста сопровождающего заявления, как прогнозировали многие, исчезла фраза о "сохранении терпения" в процессе нормализации монетарной политики.

"Комитет ожидает, что повышение процентных ставок будет адекватным решением, после того как на рынке труда произойдут дальнейшие улучшения. Члены комитета также уверены, что темпы инфляции начнут приближаться к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе.

Когда комитет примет решение о нормализации монетарной политики, повышение ставок будет проводиться в соответствии с долгосрочными целями ФРС по максимальной занятости и инфляции на уровне 2%.

В настоящий момент комитет считает, что даже после того, как уровни занятости и инфляции приблизятся к целевым значениям ФРС, состояние американской экономики, тем не менее, потребует сохранения процентных ставок на более низких уровнях, нежели те, которые в комитете расценивают как нормальные в долгосрочной перспективе".

Кроме того, в опубликованных прогнозах FOMC по безработице, инфляции

Также были заметно пересмотрены ожидания ФРС по поводу дальнейших темпов повышения ставок. В частности, чиновники ожидают, что по состоянию на конец 2015 г. процентные ставки в США будут находиться на уровне 0,625% – до этого в ФРС прогнозировали ставки на уровне 1,125% к концу года. К концу 2016 г., согласно новым прогнозам ФРС, ставки будут находиться на уровне 1,875% вместо ожидаемых 2,5% ранее.