Национальный банк планирует со второго квартала 2015 года отказаться от практики прямой продажи НАК «Нафтогаз» валюты из своих золотовалютных резервов. Об этом говорится в документе МВФ, дополняющем Меморандум, который оказался в распоряжении «Вестей». Он называется: «Запрос на расширенное соглашение по расширенной кредитной линии и погашения соглашения stand-by».

В документе, правда, не указывается источник, из которого госкорпорация будет черпать валютные ресурсы, говорится лишь, что остановка валютных продаж для НАКа позволит Нацбанку снизить нагрузку на его золотовалютные резервы. Напомним, что за февраль 2015 года их размер сократился с $6,4 млрд. до $5,4 млрд., а с учетом прошлого года — втрое. Сколько-нибудь значительное их увеличение происходит лишь сейчас: в рамках выделения Украине расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) НБУ получает от МВФ в свои резервы $2,3 млрд. из $5 млрд, выделяемых нашей стране. Еще порядка $600 млн. регулятор в последние недели выкупил с межбанка, когда выставил оттуда практически всех конкурентов (импортеров заставили выполнять новые требования, на что потребовалось немало времени). Однако ожидается, что эту «добычу» НБУ все же будет продавать на валютных торгах для поддержания курса гривни и удовлетворения отложенного спроса на доллар, который сейчас оценивают в $1-1,5 млрд.

Этим же документом Украина берет на себя обязательство по решению проблемы с множеством курсом, и переходом на один единый. Пока это не будет сделано, параметры платежного баланса страны, которые оговорены с МВФ будут считаться временными, и будут постоянно пересматриваться.

Рост безработицы и госдолга

До конца мая 2015 г. власти обязались предоставить Международному валютному фонду программу реформирования госсектора, который, по мнению донора, чрезмерно раздут и работает не эффективно. Дорабатываться стратегия реструктуризации будет совместно с экспертами МВФ и Всемирного банка. В документе говорится, что на текущий момент в Украине зарегистрировано 3 350 госкомпаний, из сколько-нибудь активную деятельность ведет 1 833, где трудоустроено более 1 млн человек.

В рамках кампании по реструктуризации последуют увольнения, но, сколько именно украинцев лишаться своих рабочих мест —в документе не указывается. Говорится лишь о том, что к концу 2015 г. общий уровень безработицы (официальная статистика) вырастет с 10,5% до 11,5%. И на 15% увеличатся расходы госбюджета на выплаты компенсаций уволенным людям.

Общие же госрасходы на соцпомощь за этот год должны вырасти на треть — до 4,1% ВВП. Правда, не только за счет выплат выходных пособий уволенным, но и за счет 125 млрд. грн. субсидий тем, кому будут полагаться льготы по ЖКХ после повышения тарифов, описанные в Меморандуме. В допсоглашении к нему детализируется, что к 1 апреля 2016 г. стоимость «коммуналки» должна быть доведена до 75% реальных тарифов (сопоставимых с расходами коммунальных предприятий), а к 1 апреля 2017 г. — до 100%.

Притом, что падение реального ВВП Украины в этом году Фонд планирует на уровне 5,5% (рост до 4% ожидается лишь к 2018 г.), средства на покрытие дефицита госбюджета будут изыскиваться в основном у кредиторов.

Мнение по теме Клименко: "Меморандум с МВФ грозит украинцам еще большим ухудшением уровня жизни"

Если Украина выполнит все условия МВФ и получит от него не только стартовые $5 млрд., а все $10 млрд., предусмотренные на этот год, а также не разочарует и других наших кредиторов и те выделят нам $7,5 млрд. То к концу 2015 г. общий размер госдолга страны, согласно подсчетам Фонда, должен вырасти с нынешних 70% до 94% (а общая долговая нагрузка, с учетом корпоративного сектора, вообще до 158%). И уменьшиться до требуемых значений (до 71%) она сможет лишь к 2020 г.

В тоже время в Международном валютном фонде считают, что при успешной кампании по реструктуризации внешней задолженности, которую на прошлой неделе начал Минфин, и при получении средств от остальных доноров наша страна сможет рассчитываться по своим долгам. По разным оценкам, Украина должна выплатить в 2015 г. порядка $11 млрд.

Шкалу для НДФЛ пересмотрят

Особенно, если будет реформировать экономику и постепенно повышать налоговую нагрузку. Не только переведет на общий режим взимания НДС агросектора, что оговорено Меморандумом МВФ: это должно дать рост чистого дохода около ½-3/4 ВВП. Но еще ужесточит налогообложение доходов населения (налог с доходов физлиц, НДФЛ). Как говорится в документе, мы должны «повысить прогрессивность налогообложения, чтобы больше облагать доходов богатых». Сейчас действует две шкалы: доходы до 12 тыс. грн. облагаются по ставке 15%, а свыше этой суммы — по 20%.

Кроме того, власти пообещали повышать налогообложение недвижимости. А именно: уменьшать размер льготы, из которой налог не платит большинство украинцев. В 2015 г. ничего не надо платить, если общая площадь жилья составляет менее 120 кв. метров., а с 2016 г. — при 60 кв. метрах. Также чиновники пообещали МВФ повышать саму ставку налога. Но в документе не говорится насколько именно и когда.

Кроме того, будут ужесточаться налогообложение добывающих отраслей. В чем именно будет заключаться суть этого ужесточения и реформирования, о котором говорится в допсоглашении к Меморандуму, тоже не уточняется.

Из хороших налоговых новостей: до конца 2015 г. наши власти обязались полностью отказаться им импортного сбора, который сейчас составляет 5-10% и взымается с привозного заграничного товара. То есть, по логике, он должен немного подешеветь на новых закупках.

Печатный станок — на контроле

Очень много внимания в документе уделяется нашей банковской системе. Ключевой посыл — владельцы финучреждений, пострадавшие от кризиса и девальвации гривни, а это все, должны найти деньги и поддержать ими свои структуры. МВФ дает немного времени, чтобы отойти от потрясений, отдышаться и собрать капиталы — до конца января 2016 г.: требования по нормативу адекватности капитала (показывает, хватает ли банку собственных средств, чтобы покрыть риски по розданным кредитам) для украинских банков снижаются до 5%. Но уже к концу декабря банкиры должны снова выйти на выполнение стандартного норматива — 10%.

Стандартный он не только для нашей банковской системы, но и для финансового сообщества в целом — это требование Базель II. И кстати, в некоторых странах еще до мирового экономического кризиса успели перейти с норматива 10% к 12,5% — на Базель III. Украинские же банки в марте 2015 г. нарушили даже старое требование: на днях Нацбанк сообщил, что адекватность капитала нашей системы упала до 7,37%. Притом, что еще в феврале она была на уровне 13,81%, а в яваре — 15,60%. Финансистов подкосила резкая девальвация гривни до 30-33,5 грн./$, из-за которой пришлось пересчитать все кредитные портфели — их валютную часть (ведь все нормативы рассчитываются в нацвалюте). И имеющихся капиталов банков теперь просто не хватает для их покрытия.

По сути, теперь все банки оказались в зоне риска, но Нацбанк и МВФ даем им время, чтобы разыскать денег и исправить ситуацию. Но это не значит, что их просто оставят в покое до января 2016 г. Нет, НБУ уже к маю 2015 г. потребует от ТОП-10 крупнейших банков программы финансового оздоровления и конкретный план по капитализации, а от следующего десятка финучреждений — до конца июля и т.д. А дальше будет пристально следить за его выполнением, и докладывать МВФ.

Все, кто не найдет денег и не сможет стабилизировать работу своих банков, пойдет «под нож». Нацбанк продолжит беспощадно их закрывать, не смущаясь того, что вывел с рынка 43 финучреждения — четверть нашей банковской системы. И свел на нет доверие населения к финансистам, которым все сложнее собирать депозиты.

Кстати, Международный валютный фонд будет пристально следить и за самим НБУ, точнее за его рефинансированием, которое регулятор выделяет банкам. Буквально в режиме реального времени: кому, почему, под залог чего и насколько — будет выдаваться. «А также за чрезмерной поддержкой Нацбанком ликвидности финансового рынка», — говорится в допсоглашении с МВФ. Проще говоря, кредитор станет контролировать эмиссию гривны — чтобы та не была выше критического уровня, и не выливалась в ускорение инфляции.