К закрытию межбанка курс доллара откатился на 10 копеек, и составил на продаже 23,50 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты. Благодаря этому суточное подорожание валюты составило не 1 грн., а 90 копеек.

Остановить подорожание доллара удалось лишь вручную: к вечеру Нацбанк вышел с продажей безналичной валюты, и, как сообщили «Вестям» казначеи, удовлетворял от 23% до 50% заявки (в зависимости от банка). Правда, некоторым финучреждениям удалось получить все 100% от запрошенной суммы. Чиновники отдавали доллар по 23,50 грн./$, и именно поэтому торги остановились на этой отметке. Сколько именно было отдано, неизвестно. В пресс-службе НБУ «Вестям» сообщили общий мартовский объем операций на межбанке, без учета последнего дня. «С начала марта регулятор купил $578 млн. и продал $13,50 млн. Объем рынка за последние дни значительный и составляет порядка $220 млн. Все это говорит о равновесном состоянии рынка», — сказали там.

Курсовой скачек, который на этой неделе начинался с 21,5 грн./$ и за считанные дни достиг 23,5 грн./$ объясняют все тем же — увеличением Нацбанком числа допущенных на межбанку импортеров. Последние две недели они не могли купить доллар и ждали, а теперь НБУ стал выпускать на торги все больше их заявок.

«Мы наблюдаем, что на рынке появляется все больше импортеров, которые подогревают спрос и, соответственно, рост курса. Вчера и сегодня мы наблюдали и экспортеров, продававших валюту, но их количество (и объемы сделок) было не таким большим», —сказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Кстати, многие импортеры уже включают дробление, и еще благодаря этому пробираются на межбанк. «Регулятор пытается не выпускать на рынок крупные покупки — в основном на торги проходят заявки до $50 тыс. В то же время, труднее всего сейчас нефтетрейдерам у которых одна заявка начинается от $500 тыс. С ними нужно работать отдельно, собираться, и искать пути решения проблемы. Многие компании вынуждены дробить свои заявки, условно, по $50 тыс., что бы иметь возможность расплачиваться по контрактам. И, насколько мне известно, их контрагенты идут им на встречу», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Авант-банка Вениамин Лебедев.

Финансисты считают, что увеличение объемов торгов 18 марта (с $211,54 млн. до $242,29 млн.) произошло главным образом за счет появления НБУ. Но все же рассчитывают на то, что до конца недели и месяца на межбанке будет появляться все больше экспортеров, которые пожелают воспользоваться шансом и продать выручку по 23,5 грн./$, а не по 21,5-21,7 грн./$. Валютчики сейчас активно муссируют сплетню о том, что власти неформально договорились с крупными экспортерами: «мы вам немного приспускаем курс, вы нам — по-честному без обходов и уверток платите больше налогов по итогам первого квартала», который скоро будут закрывать. А также о том, что это многоходовая операция, по итогам который и экспортеры останутся довольны, и правительство сможет по повышенному курсу конвертировать часть, полученных от МВФ $2,7 млрд., и отложенный спрос на доллар хоть немного уменьшиться. Его общий объем оценивают в $1-1,5 млрд.

«Нацбанк правильно делает, что понемногу начинает выпускать импортеров с заявками на покупку валюты. Оптимальные объемы торгов сейчас составляют порядка $150-300 млн. Также, чтобы сбить курс, он все больше сам продает валюты на рынок, таким образом, удовлетворяя спрос и сдерживая курс. В итоге рынок сам сможет стабилизироваться в ближайшее время на отметке 20-22 грн/$», — заверил Лебедев.

Финансисты уверяют, что на этот раз Нацбанк уж точно контролирует ситуацию, и не даст взметнуться безналичному курсу до 33,5 грн./$, как это уже было в феврале. «Чего ждать — зависит от действий НБУ, все рычаги в виде интервенций у регулятора в руках, так что курс можно стабилизировать. Нацбанк уже доказал, что может это делать достаточно умело», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Александр Дуда.

У менял новое подорожание

Что не смог остановить Нацбанк, так это подорожания доллара на черном рынке, который утром подскочил как на продаже (с 25,60 грн./$ до 27 грн./$), так и на выкупе (с 25-25,10 грн./$ до 26,0 грн./$) у населения. И еще прибавил гривну к вечеру. «Черный рынок уже традиционно предлагает «панические» 27-28 грн за доллар, что не вносит конструктива в ситуацию», — заметил «Вестям» Дуда.

Такие движения курса провоцируют рост спроса на доллар. «Резкие колебания курса на «черном» рынке, к сожалению, приводят к острой реакции населения — люди начинают активнее продавать или покупать валюту. Такими действиями, как правило, население лишь подстегивает динамику курсовых изменений, чем увеличивает свои потери и доходы спекулянтов. Текущая ситуация не исключение — мы наблюдаем повышенный спрос на валюту со стороны населения в кассах банков», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский.

Однако, активнее сдавать доллар в обменники люди не стали, поэтому покупателям не всегда удается его приобрести. В банковских кассах возобновилась валютная напряженка. Кстати, в отделениях ценники сегодня тоже немного подросли. На продажу банки 18 марта ставили 25-27 грн./$, а на выкуп доллара у людей — 22,20-25,50 грн./$.

«Как и во время прошлого резкого роста курса валюты на «черном» рынке, мы наблюдаем повышенный спрос на валюту в восточных регионах Украины, который затем «мигрирует» в столицу», — подытожил Верхградский.