За минувший год через Кипр в Украину зашло на 5,5 миллиардов долларов меньше, чем в 2013 году.

Таким образом, в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в Украину по сравнению с 2013 годом снизился на 12,2 миллиардов долларов. Причем, падение инвестиций с Кипра, через который традиционно украинский и российский бизнес реинвестирует в Украину, составило 5,5 миллиардов долларов. С учетом уменьшения инвестиций из Российской Федерации , которые составили 1,5 миллиарда доллара, экономика Украины недополучила около 7 миллиардов.

Об этом свидетельствует анализ Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

По словам эксперта Института стратегий глобального развития и адаптации, доктора экономических наук Игоря Грозного, традиционно львиная доля поступающих в Украину инвестиций – это реинвестиции украинского и российского бизнеса.

«Часто это фактически возврат выведенных из страны капиталов. В 2014 году эта категория инвесторов вложила в Украину порядка 16,5 млрд. долл. или 36% от общего объема инвестиций. Однако, из-за неблагоприятного инвестиционного климата даже они сворачивают свои проекты», - отметил специалист.

В то же время Игорь Грозный подчеркивает, что если говорить о выводе украинской экономики из рецессии, и ее дальнейшем развитии, иного источника денежных средств, чем инвестиции просто не существует.

Правительство должно незамедлительно бросить все силы на возвращение инвестора в Украину. Если это не удастся, страну ожидает греческий сценарий.

«В прошлом году в виде инвестиций в Украину поступило практически 46 миллиардов долларов. Ни один мировой банк никогда не сможет предоставить кредит такого размера. Это если не упоминать о том, что на эти деньги не начисляются проценты, и их не надо возвращать. Кроме того, инвестиции напрямую поступают в реальный сектор экономики, и моментально приносят экономический эффект: создаются новые рабочие места, платятся зарплаты, отчисляются налоги», – говорит Игорь Грозный.

Вернуть инвестиционную привлекательность Украине поможет прекращение вооруженного конфликта на Донбассе, проведение комплексной реформы судебной и правоохранительной систем, реформа налоговой системы, минимизация уровня коррупции.

Также Украине необходимо определить одну-две отрасли экономики, которые потенциально могут стать драйверами. По мнению аналитиков Института, такими наиболее перспективными отраслями могут стать растущие агросектор и электронная коммерция.