После того, как Нацфинуслуг одобрит предложения по увеличению лимитов ответственности по «автогражданке», тарифы на нее также будут пересмотрены, сообщил президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан. Актуарии начнут работать над ними недели через две.

Как писали «Вести», «автогражданка» (официальная аббревиатура ОСЦПВВНТЗ) — это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств, которое предусматривает страховую защиту имущества и здоровья пострадавших в результате ДТП. На сегодняшний день размер страховой суммы, в пределах которой производятся выплаты страховых возмещений, устанавливается в таких размерах: до 100 тыс. грн. за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего, а также до 50 тыс. грн. «по железу» — то есть за вред, причиненный имуществу пострадавшего.

В то же время в странах Европы аналогичные выплаты, которые могут получить пострадавшие в ДТП, составляют 5 млн. евро и 1 млн. евро соответственно. А в Украине за последний годи из-за девальвации гривни (а основная масса авто у нас импортные, то есть запчасти приходится покупать за валюту) положенных по лимиту сумм не хватает практически ни на что. Поэтому страховщики давно говорят о необходимости повышения лимитов. Для начала — вдвое: до 200 тыс. грн. «по жизни» и до 100 тыс. грн «по железу».

«Мы надеемся за пять-шесть лет довести лимиты до европейского уровня, а также поднять их по «Зеленой карте» — сказал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Потому что, по его словам, очень дико смотрится ситуация, если украинец стукнет за рубежом в зад машину поляка и тот получит миллион евро, а если наоборот — то наш водитель претендует максимум на 2,5 тыс. евро (в пересчете по курсу).


Своему водителю лучше заплатят

Пока же предложения по увеличению лимитов переданы в Нацфинуслуг, и как только регулятор их одобрит, Ассоциация актуариев Украины предложит кандидатуры для расчета новых тарифов и коэффициентов. «Проводить тендер нет смысла — все актуарии входят в Ассоциацию», — объяснил Юрий Гришан.

Кроме того, президиум МТСБУ поддержал проект дополнений и изменений в закон об автогражданке который включает, в том числе, норму о введении не позднее, чем в 2016 г., прямого урегулирования, позволяющего пострадавшим в аварии получать возмещение в своей компании (все водители в Украине должны иметь полисы автогражданки, но страхуется ответственность перед третьими лицами — то есть возмещение пострадавшие получают в чужой СК, то есть в компании виновника происшествия).

«Когда страховая вынуждена платить возмещение «чужому» клиенту, она подсознательно относится к нему не так душевно, как к своему», — улыбается Владимир Шевченко. Но основной аргумент в пользу этого решения — пострадавший в ДТП будет иметь дело не с неизвестной компанией чиновника аварии, а с выбранной им лично СК, что однозначно повысит доверие к ее услугам. «Такая система активно используется в европейских странах и призвана помочь решить проблему демпинга, а также способствовать переходу на свободное ценообразование», — считает Юрий Гришан.

Правда, со свободным ценообразованием Моторка рекомендует не спешить, пока не будет понятна эффективность механизма связывания резервов, который начал действовать с 1 марта. Суть его в том, что если СК предлагает высокие комиссии своим агентам, а также демпингует, она должна больше отчислять в фонд гарантирования МТСБУ (до 40% премий).

Также нужно время на усиление пруденциального надзора. «Если снять регулирование без финансовых гарантий выплаты – рынок посыпется», — объяснил Владимир Шевченко.

А чтобы страховики при прямом регулировании, выставляя друг другу регрессы (то есть требуя потом возмещение с компании виновника ДТП) не «разгоняли» суммы, планируется применить клиринговую систему, близкую к бельгийской, которая сейчас считается самой передовой на рынке страхования ответственности в Европе. Сначала в рамках Бюро будет создан клиринговый центр, который будет оперативно осуществлять взаиморасчет между страховщиками за произведенные выплаты, а со временем, когда процесс будет отлажен и автоматизирован – эта опция вообще будет передана на аутсорсинг.

Полисы станут электронными

Также в 2016 г. планируется перевести весь процесс оформления полисов автогражданки исключительно в электронную форму. То есть полис является действительным с момента внесения информации о нем в Единую централизованную базу МТСБУ, что не только позволит убрать с рынка поддельные бланки, но и облегчит работу сотрудникам ГАИ по определению достоверности страховки.

Правда, в рамках программы по переходу автостраховок на электронную форму, вероятно, станет вопрос оснащением патрульных машин ГАИ планшетами или другими устройствами, которые позволят им в режиме реального времени проверять наличие автомобиля в реестре. Ведь отсутствие автогражданки карается по ПДД штрафов в 800 грн., и милиционеру для его выписывания нужно будет в электронной форме проверять, если ли у водителям полис (человек не обязан будет возить с собой бумажную выписку из страховой).

Учитывая, что большое количество участников рынка автогражданки находится в сельской местности, где могут быть проблемы с интернетом, в законопроекте предусмотрен переходный период в 18 месяцев, при котором будет действовать бумажный и электронный полис одновременно. Кроме того предполагается, что по желанию клиента ему будет предоставлять выписка из базы о наличии страховки.

И наконец, регламентные выплаты будут внесены в закон, а МТСБУ начнет их осуществлять в случае, если страховщик обанкротился или если прошли все сроки, в течение которых тот был обязан произвести выплату (90 дней).

8 страховщиков «выйдут»

Кстати, компаний, расплачиваться за которые придется МТСБУ, в ближайшее время может прибавиться. Как сообщил Юрий Гришан, согласно новой методике расчета надежности СК и оценки качества урегулирования, восемь СК стоят в «очереди на выход». «Как только будет утверждено новое положение о мониторинге, мы начнем применять к этим компаниям санкции в пределах своей компетенции и передавать информацию регулятору, чтобы он использовал свои рычаги», — сказал он.

Стоит подчеркнуть, что за январь-февраль 2015 года в Нацкомфинуслуг поступило 966 индивидуальных и коллективных обращения граждан, из которых 75,8% (732 обращения) касались именно предоставления страховых услуг. Большинство из них содержали жалобы на нарушение сроков выплаты или уменьшения суммы страхового возмещения, отказ в выплате пени за несвоевременное возмещение, а также на отказ в выплате.