С 15 мая 2015 г. индивидуальным туристам перед поездкой в Египет придется получать визу в посольствах и консульствах в своей стране, а не в аэропорту по прилету, говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Египта.

То есть в аэропортах Шарм Эль Шейха, Хургады или Табы визы больше не будут предлагать, объяснили «Вестям» в посольстве Египта в Киеве. Стойки, которые сейчас там стоят, просто уберут.

Сейчас виза в аэропорту стоит $25, и пока не известно, будет ли пересматриваться ее цена.

Однако нововведение с получением виз именно в посольствах касается только людей, путешествующих самостоятельно — без помощи турагенств.

«Индивидуальные туристы должны получать визы для туристических целей в египетских дипломатических миссиях предварительно, перед прибытием в Египет. Организованные группы туристов будут единственным исключением, на которых новые правила могут не распространяться», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел Египта.

«Обещают, что новая система будет позволять подавать заявки на получение виз в режиме онлайн, но разъяснений у нас пока нет. Мы ждем», — сообщили в посольстве Египта в Киеве.

Ожидается, что выдачу туристам виз полностью переложат на плечи турагентств. И украинские компании уже начали к этому готовиться. «Учитывая нашу глубину бронирования (до двух недель на этом направлении), нам достаточно получить к середине апреля четко прописанный механизм получения визы, тогда эти административные новации не повлияют на выбор туриста», — отметил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новаковский.

Новые правила вряд ли серьезно скажутся на стоимости туров и на популярности Египта среди украинских туристов (как известно, Египет входит в тройку лидеров). «Египет доступнее по цене, чем Турция. Плюс это круглогодичный курорт. Красное море — уникально, его ничем не заменишь», — подчеркнул в беседе с «Вестями» коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов.

Как писали «Вести», египетское направление в этом году было ключевым для организованных украинских путешественников (ездящих по путевкам турагенств): зимой на него пришлось 60% поездок наших сограждан.

Сейчас стоимость недели отдыха в пятизвездочном отеле на египетском морском побережье стоит около $500, в трехзвездочном — от $400. «Зимнего демпинга по 200 долларов за неделю уже не будет», — сказал нам Аркадий Маслов. Но, по его словам, вопрос не в визах. «Некоторые компании переоценили свои возможности и платежеспособность украинцев, набрали чартеров, и чтобы не платить штрафы за отмену рейсов продавали туры значительно ниже себестоимости. Больше они такого не сделают», — объяснил он.

В то же время, по Александра Новиковского, практику бесплатных виз для Синая скорее сего сохранят, а на чартерах, летящих в курортные аэропорты (Шарм Эль Шейха, Хургада, Таба) индивидуальных туристов практически нет. «Так что на цене туров это не скажется», — считает он.

Новиковский также напомнил, что практика получение визы перед вылетом уже применялась египетскими властями после сентября 2011, но была отменена «как тормозящая развитие туриндустрии». Поэтому не исключено, что в этот раз требование тоже долго не продержится.