Экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко поздравил работников налоговой сферы с профессиональным праздником, который отмечается в Украине 18 марта.

Он вспомнил о том, что два года назад, 18 марта 2013 года, было принято положение о Министерстве доходов и сборов Украины, в которое были объединены налоговая и таможенная службы.

"Именно к этому событию приурочен День работника налоговой и таможенной службы, с которым я и хочу сегодня поздравить всех своих коллег!" – напомнил экс-министр.

"Решение об интеграции двух служб в Министерство считаю одной из наиболее эффективных реформ, среди тех, что были проведены под моим руководством. У нас было очень мало времени, но очень много желания и веры в свои идеалы. Было стремления улучшить налоговое и таможенное администрирование, максимально облегчить жизнь бизнесу, эффективно обеспечивать сборы в бюджет, чтобы финансировать все социальные потребности наших граждан", - написал Клименко на своей странице в Facebook.

Среди достижений ведомства он вспомнил, как за рекордно короткие сроки для аналогичных реформ в мировой практике – за 6 месяцев – были системно интегрированы обе службы – начиная от бланков и документации и заканчивая мировоззрением коллектива, были объединены электронные системы, введены общие подходы к аудиту, налажены общие базы данных для борьбы с тенью, введены единые стандарты сервисного обслуживания плательщиков.

Кроме того, к числу побед ведомства под своим контролем он отнес и сервисные центры для малого и среднего бизнеса, и индивидуальный подход к налоговому сопровождению крупного бизнеса, и принятие закона о контроле по трансфертному ценообразованию. Кроме того, он вспомнил, что стартовала автоматизация работы налоговой и таможни как самый главный шаг на пути к борьбе с коррупцией.

"Но, пожалуй, самым сложным вызовом среди всех этих преобразований было объединить людей и настроить их на одну волну работы. Да, не все этого хотели, не все были к этому готовы. Многие привыкли работать по-старому. Было колоссальное сопротивление реформам как внутри Министерства, так и извне. С теми, кто не хотел меняться, мы прощались. Внешнему давлению – противостояли", - пишет Клименко.

Экс-министр уверен, что "это был передовой опыт, который сегодня только пытаются внедрить иностранные экспаты в правительстве": " А мы два года назад уже реализовали и успешно использовали его в Министерстве доходов и сборов!" – написал бывший министр.

В конце своего поздравления он напомнил о сегодняшних министров: "К сожалению, вся история украинцев - это борьба. И вот, кажется, что это последний рубеж, и после него все будет хорошо, но мы вновь и вновь откатываемся назад. Видимо это наша национальная судьба - идти вперед трудностям наперекор! С судьбой не поспоришь, но трудности лучше преодолевать вместе, примирившись друг с другом! Верю, что наша страна встанет с колен! Верю, что заслуги каждого будут оценены по достоинству! В этот день всем желаю сил и мудрости, мы обязательно построим сильную и успешную страну!"