Украина с 1 по 15 марта импортировала из стран Европейского Союза 632 млн кубометров природного газа, что составило 81% от общего импорта - в четыре раза больше, чем российского.

Как сообщили в "Укртрансгазе" (компания-оператор ГТС), по состоянию на 18 марта природный газ с территории Европы поступает в режиме – 45,4 млн куб. м в сутки. В частности, из Словакии - 38,1 млн куб. м, Венгрии – 7,3 млн куб. м.

Всего с начала текущего года с территории Европы было импортировано почти 3 млрд куб. м природного газа, тогда как за аналогичный период прошлого года импорт «голубого топлива» с ЕС не осуществлялся.

В феврале 2015 года ежесуточно в Украину импортировалось около 77 млн куб. м газа, из которых более 57% поступало с территории Европы.

Словацкий и венгерский газовые маршруты на сегодня являются основными для Украины, стремящейся свести к минимуму закупки топлива у российского «Газпрома». В середине февраля также возобновились, после короткого перерыва, поставки газа из Польши, но суточные объемы его импорта незначительны.