Украина начинает переговоры о реструктуризации внешнего государственного долга. С 18 марта правительство начнет обращаться к отдельным кредиторам, одним из которых является Россия.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько во время выступления в вашингтонском аналитическом центре Brookings Institution, Киев намерен проявить гибкость при обсуждении вопроса о пересмотре условий погашения внешнего долга с держателями суверенных облигаций.

Украинские власти не исключают возможности достижения соглашения в любом формате, в том числе – о продлении сроков погашения долга.

Вместе с тем Яресько отметила, что пока Киев не обсуждал с Москвой возможность ее участия в переговорах, передает Голос Америки.

Россия является держателем еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов, срок погашения которых наступает в этом году.

Ранее Россияне обнаружили исключение на $3 млрд в планах реструктуризации украинских долгов

В результате переговоров с кредиторами Украина рассчитывает получить 15,3 миллиарда долларов, что является одним из условий получения от МВФ и других доноров более крупномасштабного пакета финансирования в размере 40 миллиардов долларов.

Впрочем, по словам Яресько, кредита МВФ хватит лишь для стабилизации банковского и финансового секторов. А для роста экономики Украине необходимы американские инвестиции.

«Этого недостаточно с точки зрения того, что мы хотели бы видеть в Украине не просто стабилизацию, но рост и процветание. И для того, чтобы расти и процветать, нам также необходимо привлечь американские инвестиции, внешнюю торговлю США. Мы должны поставить на ноги реальный сектор экономики после долгих девяти кварталов рецессии», - заявила Яресько в интервью радиостанции NPR, цитирует РБК-Украина.

Ранее The Wall Street Journal написал, что в ходе визита в США Яресько убеждала своих партнеров по переговорам, что помощь Украине даст Штатам дополнительные геополитические дивиденды. Впрочем, по данным газеты, пока американские официальные лица не дают понять, что готовы предоставить Украине новые кредиты. Подробнее...