Украинцы стали чаще интересоваться в интернете способами экономии горючего и счетчиками, а на оружие и военную экипировку обращают внимания все меньше, рассказали «Вестям» участники рынка электронной коммерции в Украине.

Аграрии перебрались в сеть

Международный центр интернет-торговли Allbiz специально для газеты «Вести» выяснил, какие товары были самыми популярными в начале 2015 г., и сравнил эти показатели с прошлым годом, чтобы понять, как изменились потребительские предпочтения за год.

Полученная статистика свидетельствует, в частности, что отечественные аграрии уже освоили интернет-технологии и активно используют их в бизнесе. Самые популярные товары в начале года — это птица, яйца, мясомолочные животные и сельскохозяйственная техника, а также товары для пчеловодства. Их стали гораздо чаще искать в онлайне (в среднем, в 1,5 раза).

По словам директора по коммуникациям Allbiz Аси Кучиной, при всех сложностях, которые несут девальвация гривны, подорожание топлива и импортных удобрений, перспективы аграрного направления выглядят лучше, чем у промышленности или торговли одеждой.

«Хотя бы потому, что спрос на сельхозпродукцию будет всегда. А растущий спрос на сельхозпродукцию и сельхозоборудование будет подстегивать рост онлайн-сегмента этого рынка», — отметила Кучина

Машины — на газ

С прошлого года стабильно растет интерес и к газобалонному оборудованию (ГБО). По сравнению с февралем 2014 года спрос на него увеличился в 15,5 раз. «Стремительно выросли запросы на поиск ГБО. Еще в январе этот запрос был на 35 месте, в феврале — уже на втором. Рост цен на бензин заставляет водителей искать альтернативные варианты», — отметил в разговоре с «Вестями» PR-менеджер OLX.ua Оксана Венгровская.

Одновременно рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) заставил украинцев всерьез задуматься об экономии тепла и газа в быту, поэтому спрос на счетчики подскочил в 3,4 раза.

Также, по данным компании, на первых местах по запросам — велосипеды. И тоже, скорее всего, из-за желания экономить на транспорте. Так что, видимо, в 2015 г. мы увидим на улицах значительно большее количество велосипедистов, чем в предыдущие годы.

Оружие уже разобрали

Спад интереса к оружию и военной амуниции наблюдается с октября, когда было впервые зафиксировано существенное сокращение количества посещений страниц, где представлены эти категории. Тенденция сохранится, если события на Востоке стабилизируется, считают эксперты.

Хотя в целом интерес к оружию сохраняется: после осеннего спада был зафиксирован очередной подъем в конце декабря, в январе эта категория выросла на 17%, а в феврале слегка упала — на 1,8%.

Орхидеи выбирают в интернете

В этом году тюльпаны и орхидеи, традиционно популярные с 14 февраля по 8 марта, вдвое чаще искали онлайн. Причем покупали их не только рядовые граждане, но и оптовики.

«Цветочный бизнес активно осваивает новые технологии торговли. Практически 30% всей розничной продажи цветов осуществляется через интернет. И этот процент будет только расти», — заверил «Вести» руководитель Клуба владельцев интернет-магазинов Олег Гринько.

Выпускаться будут в вышиванках

Также традиционно с февраля по апрель растет спрос на выпускные платья, хотя в этом году не так заметно, как в прошлом — что объясняют, главным образом, падением покупательной способности населения. Рост цен на импортные товары заставляет потребителей искать более дешевые варианты, в частности, отечественного производства.

В этом феврале на OLX искали даже памперсы и подгузники. В прошлом году таких запросов не было.

Айфоны еще нужны

Вместе с тем, никакой кризис и нестабильность не пугают любителей гаджетов: разные модели смартфонов, в особенности компании Apple, украинцы, как и в прошлом году, ищут достаточно часто.

«Революция достоинства» подорожала

Отечественные нумизматы продолжают захаживать в сеть в поисках коллекционных монет, которые, к слову, очень недешевы. Так, по данным компании Aukro.ua, коллекция из трех монет, приуроченная к годовщине «Революции достоинства в Украине», по стартовой цене 300 грн, начиная с 17 февраля, когда она начала продаваться в сети, сразу же попала в ТОП-500 самых популярных товаров. По данным компании, было куплено 15 наборов монет по 375 грн, 10 наборов по 300 грн и 5 наборов по 355 грн. Причем предлагали их продавцы из разных городов Украины.

Эксперты отмечают, что монеты — довольно не плохая инвестиция, так как со временем они обычно дорожают. «В связи с резким ростом курса валют в феврале многие украинцы предпочли сохранить свои сбережения не в долларах и евро, а обратив деньги в монеты из драгоценных металлов. В среднем золотые монеты разного номинала к концу февраля выросли в цене на 50%», — заметила «Вестям» pr-менеджер компании Aukro.ua Алена Коробка.

Например, в феврале инвестиционная золотая монета «Архистратиг Михаил» подорожала сразу на 50%: ее номиналом 20 грн (содержит 31,1 г золота) 3 февраля продавали за 26 666 грн, а 22 февраля — уже за 40 тыс. грн.

Шубы и буржуйки не сезон

Падение покупательной способности населения косвенно подтверждает снижение популярности норковых шуб (почти в 1,5 раза). «В 2014 году очень популярным был запрос «норковая шуба». В этом году он опустился на 25 позиций вниз. В целом, шубы ищут часто, но, наверняка, обращают внимание на мех подешевле», — заметила «Вестям» Оксана Венгровская.

С приходом тепла в Украину пропал интерес и к средствам отопления жилья, в том числе к буржуйкам, посещений страниц с объявлениями об их продаже в январе было почти в 8 раз меньше, чем в сентябре, когда был зафиксирован годовой максимум.

Одновременно украинцы стали значительно меньше интересоваться покупкой жилья. Если в прошлом году, по данным Olx.ua, «квартира» была запросом №1, то в этом — она на 7 месте. Также значительно опустился в поиске запрос «дом».

Хенд-мейд снова на гребне

Зато резко вырос спрос на изделия из бисера — почти в 2 раза. Правда, бисер – не только вопрос экономии на дорогих украшениях, но и мировой модный тренд, который выражается в популярности массивных украшений из натуральных (не очень дорогих) материалов, в отказе от натурального меха и в общей демократизации стиля.

Кроме того, растет популярность нового бизнес-направления, в основе которого — изготовление авторских украшений и отделка одежды. «В пользу этого аргумента говорит и популярность янтаря. Полагаем, что его используют не кустарные hand-made марки, а более серьезный бизнес», — отметила «Вестям» Ася Кучина.

Учитывая тенденции, которые прослеживаются на рынке в начале года, эксперты прогнозируют, что на протяжении 2015 года в интернет-торговле на первый план выйдут товары действительно первой необходимости и оборудование для их производства.

«А аграрии все активнее будут осваивать интернет, чтобы найти партнеров и покупателей не только в Украине, но и за рубежом. Аграрное направление выйдет в приоритет в отечественном e-commerce», — спрогнозировала «Вестям» Ася Кучина.