В Минагрополитики ожидают в этом году сокращения посевных площадей не более чем на 5%, рассказал «Вестям» заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.

«Мы считаем, что недосев вряд ли превысит 3-5%. Апокалиптические ожидания по проведению весенней посевной преувеличены», — сказал он.

Аналогичные показатели прогнозирует директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий. «Рисков для срыва посевной кампании нет. Свои планы агрокомпании выполнят на 90-95%", — заверил он «Вести».

По оценкам Минагрополитики, аграрии под урожай 2015 г. засеют 27,2 млн га. Из них под зерновые культуры отдадут 15,6 млн га. Как заявил глава ведомства Алексей Павленко, уже посеяно ранних зерновых культур на площади 184 тыс. га, или 8% прогноза.

Основные причины недосева очевидны: дорогое горючее и рост цен на посевной материал, удобрения и средства защиты растений при практически полном отсутствии банковского кредитования. И это при том, что в прошлом году на весеннюю посевную кампанию аграрии потратили 41,5 млрд грн.

«В валюте в этом году затраты снизятся на 10-15%. Если раньше на гектар пашни надо было потратить $600-700, то теперь $500-600. А вот в гривнах это будет значительно дороже» — отметил Тарас Высоцкий. Поэтому в этом году, по оценкам Владимира Лапы, сумма необходимых средств вырастет на 65% — до 66,5 млрд грн, а дефицит — с 6 млрд грн в 2014-м до 12 млрд грн.

По данным УКАБ, недостаток финансирования ощущает примерно 45% агропроизводителей, а получение кредита стало проблематичным после того, как НБУ повысил ставку рефинансирования с 18% до 30%. «Чтобы покрыть дорогие кредиты, производителям понадобиться еще более высокая прибыльность их компаний, в противном случае деятельность их станет убыточной», — поясняет эксперт компании «ПроАгро» Артем Яренко. То есть они будут повышать цены.

Кроме того, даже за земли, оставленные под паром, все равно необходимо вносить арендную плату. Поэтому аграрии будут искать любые способы для получения выгоды и снижения своих затрат. Например, велико искушение положить деньги в банк под высокий процент, а не тратить их на посевную.

Но Тарас Высоцкий считает, что в этом году откажутся от ведения бизнеса не более 5-7% аграриев. «В аграрном секторе уже не осталось людей, которые пришли в эту отрасль, чтобы быстро вложить средства, раскрутить бизнес и так же быстро его продать», — подчеркнул он.

Сэкономят за счет ячменя

Один из способов экономии, который будут использовать аграрии в этом сезоне — малозатратные культуры. Например, сою и ячмень. «По ячменю затраты минимальны, что очень важно в условиях кредитного голода. Тем более, что мировые цены на эту культуру немного «подтянулись» по сравнению с прежними годами. И на год-два ячмень может заменить культуры, обеспечивающие более высокий доход», — поясняет Высоцкий.

А вот кукурузу, которую раньше сеяли, где только можно, теперь будут выращивать только там, где для этого есть подходящие условия и достаточное количество влаги в почве, считает эксперт.

По словам Владимира Лапы, в некоторых случаях аграрии станут больше внимания обращать на лен и сорго. Но в Минагропроде не ожидают глобального перераспределения площадей в пользу каких-то культур, так как это связано с дополнительными расходами и с отработкой технологий.

«Переход на ягодные или фруктовые культуры требует гораздо больших инвестиций. Если для зерновых эквивалент затрат — $1 тыс./га с учетом переоснащения хозяйства, то по ягодным культурам — это $5-7 тыс., а по садоводству — $20-30 тыс. на гектар», — объяснил он «Вестям».

Удобрят еще меньше

Зато в министерстве с беспокойством отмечают сигналы о том, что аграрии намерены существенно экономить на удобрениях.

«Если по средствам защиты растений и семенам аграрии собираются экономить в последнюю очередь (чтобы сохранить качество урожая), то по удобрениям самая сложная ситуация. В прошлом году уже вносили на 25-30% удобрений меньше. Теперь же еще на 35-40% меньше», — говорит Тарас Высоцкий.

Замглавы правления Первого украинского международного банка (ПУМБ) Алексей Волчков объяснил, что производители семян и средств защиты растений — это крупные международные компании, которые готовы идти навстречу и предоставлять фермерам товарные кредиты. А банки готовы выступать посредниками и гарантами в этом процессе раз уж денег не дают. «В этом году на безресурсные виды кредитования (векселя, гарантии) банк планирует выделить 300-400 млн грн», – отметил Алексей Волчков. А вот при покупке ГСМ и удобрений такие схемы почти не применяются.

В результате качество и валовой сбор урожая будет хуже прошлогоднего, особенно в регионах рискованного земледелия. «По нашим оценкам это может привести к уменьшению валового урожая зерновых в 2015 году на 10 млн т.», — сказал Тарас Высоцкий.