К вечеру 17 марта курс доллара на межбанке вырос еще на 15 копеек, совокупно за сутки он поднялся на 70 копеек. На финише торгов доллар продавали по 22,60 грн./$, а импортеры ставили на покупку котировки на уровне 22,10 грн./$.

«Средний диапазон торгов на безналичных торгах сегодня составил 22,10-22,60 грн/$. Спрос на валюту плавно растет. Количество и объем заявок от импортеров в последние дни увеличились. Возможно, это связано с тем, что покупатели начали приспосабливаться к новшествам валютного законодательства», — рассказал «Вестям» начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Повлиять на подорожание доллара пытался Нацбанк, но вышел с тем же курсовым диапазоном, что и в последние пять дней, потому не сильно впечатлил рынок. «НБУ объявил привычные курсы интервенции: покупка по 21,50 грн./$ и продажа 23,50 грн./$. Но это не повлияло на ход торгов, так как сделки заключались внутри диапазона интервенции регулятора», — отметил в разговоре с «Вестями» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В течение дня финансисты хором повторяли одно и тоже: у подорожания доллара одна причина — увеличение на безналичных торгах количества покупателей, которых долгое время туда не пускали. Но многие казначеи рассчитывали, что Нацбанк, который собственно и приоткрыл покупателям бакса дверь на межбанк, опустит свой курс продажи. Например, до 22,0 грн./$, который вчера председатель НБУ Валерия Гонтарева назвала максимальным, и продаст немного валюты импортерам по этой цене.

Однако этого не произошло. И, как к вечеру решили финансисты, уже не произойдет в ближайшей перспективе. «Регулятор обозначил приемлемый курсовой коридор, в котором собирается в ближайшее время держать курс. Не думаю, что до конца текущей недели он изменит диапазон. Сужать его рамки, опуская курс продажи, он не будет», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Идем к 23 грн./$

Если в такой ситуации Нацбанк продолжит выпускать на межбанк большее количество заявок на покупку доллара: сегодня объем сделок вырос почти на 17% — до $211,54 млн. То уже завтра доллар снова подорожает, правда, как уверяют финансисты, это будет контролируемое подорожание. «18 марта мы можем протестировать диапазон 22,50-23,0 грн./$. Но это не означает смену тенденций и безудержный рост курса», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Василенко.

Ожидается, что подорожание доллара будет контролируемым и вряд ли превысит 23,5 грн./$ — это курс продажи, который НБУ долгое время уже выставляет во время объявления своих интервенций. И, по логике, он должен начать по нему продавать валюту импортерам, как только количество заявок на межбанке станет активнее расти. Напомним, что размер отложенного спроса на доллар оценивается экспертами в $1-1,5 млрд.

Отвечая на ключевой вопрос: почему НБУ спокойно наблюдает за подорожанием доллара, и не остановят его до отметки 23,5 грн./$? Финансисты выдвигают две взаимодополняющие версии. Во-первых, власти не против, чтобы в конце квартала (ближайшие две недели) экспортеры побольше заработали и перечислили в госбюджет. Во-вторых, небольшая девальвация гривни позволит правительству побольше заработать на продаже кабминовской части кредита МВФ — около $2,7 млрд. (в золотовалютные резервы Нацбанка из полученных $5 млрд. идет $2,3 млрд.). Полученной гривной можно будет закрыть больше дыр в госбюджете. «Разделяю обе версии, действительно в интересах власти больше выручить за полученный доллар и направить эти средства на текущие нужды. Обоими пунктами решается бюджетная проблема, которая сейчас стоит на повестке дня. Однако не думаю, что подорожание доллара будет затяжным, считаю, что его курс впоследствии откатится. В оговоренный ранее коридор, который станет рабочим — 21-22 грн./$. Как скоро это произойдет — это будет зависеть от скорости удовлетворения отложенного спроса на валюту и темпа, с которым правительство будет переводить в гривну свою часть кредита МВФ», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Налоги снижают интерес к доллару

Еще на 10 копеек к вечеру вторника подорожал доллар на черном рынке: продавали его по 25,60 грн./$, а выкупали у людей по 25-25,10 грн./$/

В банковских обменниках сохранились широкие ценовые коридоры. В разных банках доллар продавали населению от 22,20 грн./$ до 28 грн./$. А выкупали его у людей по 21,5-24,2 грн./$.

«На наличном рынке последнее время не наблюдается ажиотажа, как на покупку, так и на продажу валюты. Причиной этого стала стабилизация обменного курса и довольно высокие налоги, которые приходится платить населению: 2% нужно платить в Пенсионный фонд и 1,5% введенного недавно военного сбора», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Игорь Якобчук.