Украина намерена предложить правительствам США и Канады подписать двусторонние долгосрочные соглашения о сотрудничестве в аграрной сфере.

Это планируется сделать в рамках активизации работы на внешних рынках и продвижения украинского продовольственного экспорта. Такое заявление сделал в ходе брифинга во вторник, 17 марта, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. 

«Я на следующей неделе отбываю в США. У нас будет проводиться большой зерновой конгресс. Мы предложим американской стороне договор о сотрудничестве. У меня будут встречи с аграрными компаниями – «Джон Дир», «Монсанто». Аналогичные переговоры пройдут и в Канаде», - цитирует министра УНИАН.

По словам Павленко, ключевым пунктом таких соглашений должен стать рост инвестиций в украинский агросектор.

Министр подчеркнул, что для Украины крайне важны европейский рынок и рынок Азии и Африки. «Украина - лидер на рынке экспорта масла, зерна. Номер семь – курятины. Каждый третий доллар валютной выручки в стране был заработан нашими аграриями. Треть нашего экспорта – это выручка от агроэкспорта. В этом году часть агропродукции в общем объеме экспорта уже составила 35-37%», - сказал министр.

Украинский экспорт в страны Азии в 2014 году вырос на 10%, в страны ЕС – на 7%. «И даже по Африке мы видим рост. Мы активно ведем переговоры с Китаем. Хотим увеличить контракт на поставку кукурузы вдвое», - сказал Павленко. По его словам, большие перспективы Украина связывает с рынком Саудовской Аравии: «Думаю, есть возможность открыть туда экспорт курятины и другой продукции».

Украина способна не только обеспечивать собственную продовольственную безопасность, но также продовольственную безопасность других стран, резюмировал министр.