Цены на нефть продолжают снижаться на фоне продолжающихся опасений относительно сохраняющегося избытка "черного золота" на мировом рынке, который оказывает давление на стоимость нефти, свидетельствуют данные торгов, пишут РИА Новости.

По состоянию на 14.33 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 1,87% — до 52,95 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,90% — до 43,06 доллара за баррель.

"Рынок нефти в настоящее время перенасыщен, что частично обусловлено успехом североамериканских производителей сланцевой нефти", — заявили аналитики банка Morgan Stanley агентству Рейтер.

Несмотря на снижение числа буровых установок в США, ОПЕК в мартовском докладе отмечает, что прогноз по добыче нефти в США на 2015 год остался без изменений — на уровне 13,64 миллиона баррелей в сутки, что на 0,82 миллиона баррелей в сутки больше по сравнению с прошлым годом.

Хотя число действующих буровых установок в США сократилось до 1,125 тысячи единиц на прошлой неделе по сравнению с 1,809 тысяч единиц год назад, аналитики банка Morgan Stanley отмечают, что "зачастую, добыча нефти перестает расти только спустя некоторое время после остановки бурения".

Кроме того, на снижение цен на нефть влияют ожидания данных по запасам нефти в США, которые увеличились на прошлой неделе на 4,512 миллиона баррелей, до 448,9 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, полагают, что показатель вырастет на 3,5 миллиона баррелей. "Мы считаем, что нефть марки WTI останется под давлением, поскольку запасы продолжают расти за счет ежегодных ремонтных работ", — сообщили аналитики банка ANZ Рейтеру.

Также на нефтяной рынок влияет возможность снятия санкций с Ирана, что открывает рост объему экспорта "черного золота". По словам министра нефти страны Бижан Намдар Зангане Иран может увеличить экспорт нефти на 1 миллион баррелей в день в случае снятия международных санкций.