Курс доллара снова начал расти. Со старта межбанка он поднялся на 30 копеек выше вчерашнего закрытия, и продолжил повышаться к обеду.

«Безналичный рынок открылся котировками 21,70 грн/$ на покупке и 22,20 грн/$ на продаже. Ближе к 12 часам покупатели ставили уже 22,20 грн/$, а продавцы — 22,45 грн/$. Причина — повышенный спрос на доллар. По состоянию на 12 часов НБУ не выходил с интервенциями на межбанк», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Туже причину подорожания доллара назвали и другие финансисты. «На рынке сегодня появляется больше покупателей валюты, что ведет к дополнительному спросу. Как следствие, курс уверенно перешагнул через отметку в 22 грн./$», — объяснил «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Зачем пустил?

Единственное, что до конца не понимают финансисты: для чего Нацбанк выпустил на межбанк большее количество заявок на покупку доллара, если там нет адекватного предложения (ведь именно НБУ с 27 февраля решает, кого пускать на безналичный рынок, а кого — нет)? Пока объяснение сводится к политическому давлению со стороны импортеров и их лоббистских организаций. И эксперты видят один выход из ситуации — центробанк должен начать продавать доллар. Прямо сегодня. Хотя бы часть из $600 млн., которые купил за последние две декады.

«Дабы поддерживать задекларированный уровень обменного курса, Нацбанку вероятнее всего придется либо продавать валюту на интервенциях, либо ввести новые административные ограничительные меры для покупателей валюты», — подчеркнул Дуда.

Напомним, что на вчерашнем совещании в НБУ Валерия Гонтарева настойчиво рекомендовала финансистам не выводить безналичный курс за рамки 21,5-21,9 грн./$. Максимум и психологическая отметка — это 22,0 грн./$.

По логике, именно этот курс должен быть выставлен центробанком для продажи. Иначе действия регулятора еще сильнее запутают валютчиков: как можно требовать от экспортеров продавать доллар не дороже 22,0 грн./$, и в тоже время самим отдавать его по 23,5 грн./$? Напомним, что в последние несколько дней Нацбанк выходил в неизменном коридоре: заявлял готовность выкупать валюту с межбанка по 21,5 грн./$ и продавать ее 23,5 грн./$. Сейчас казначеи рассчитывают на изменение второй котировки.

Именно цена НБУ сегодня станет определяющей для межбанка. «При условии дефицита доллара на торгах, рынок непременно подтянется к курсу Нацбанка, как только тот начнет продавать доллар. Он станет определяющим игроком, который направит межбанк в нужном русле», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Выхода регулятора ждут ближе к 15 часам. Но при этом торгуют достаточно активно: на 13.30 на межбанке уже было совершено 112 покупок доллара на общую сумму в $66,73 млн.

От наличной валюты отказываются

Черный рынок, который обычно быстро реагирует на любые курсовые движения вверх, сегодня почти не заметил перипетий на межбанке. Там курс продажи доллара подрос лишь на 10 копеек, до 25,50 грн./$. Выкупают же валюту у людей по 24,5-24,8 грн./$. Значит, бизнес все еще ждет продаж НБУ, и надеется обзавестись баксом по 22,0 грн./$. Скорее всего, к барыгам за долларом по 25,50 грн./$ предприниматели побегут, когда отчаются получить более дешевый «белый» доллар.

В банковских обменниках американскую валюту снова продают людям в очень широком ценовом коридоре: от 22,20 грн./$ до 28 грн./$ (и этом притом, что на прошлой неделе коридор сужался до 2-3 грн.). Выкупают доллар у населения по 21,5-24,2 грн./$.

«На текущий момент ситуация на наличном рынке стабильна. С одной стороны, со стороны населения нет ажиотажного спроса на валюту, а с другой — ее предложение также крайне умеренное. В целом можно сказать, что спрос населения незначительно превышает предложение и при этом люди могут без проблем в рамках установленных НБУ ограничений купить валюту в банках», — заверил «Вести» начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский.

В тоже время неофициально финансисты признают, что покупают и продают наличную СКВ далеко не все банки. Многие до сих пор ждут разъяснения от Государственной фискальной службы по взысканию с этих сделок 1,5% военного сбора, и отказываются принимать и продавать населению валюту. Некоторые идут дальше — не выдают и заграничных денежных переводов.

Те же, чьи кассы работают с инвалютой, взимают новый сбор с обеих операций: как с покупки СКВ, так и с ее продажи.