Выполнение планов по сбору налогов в госбюджет, несмотря на войну, стало одним из основных аргументов в предоставлении Украине кредита от Международного валютного фонда .

Такое заявление сделал глава миссии МВФ в Украине Жером Ваше, передает РБК-Украина

По словам чиновника, правительство в работе с миссией МВФ продемонстрировало не только прозрачность, но и намерения реализовывать важнейшие реформы.

"Для того чтобы и в дальнейшем сохранять добрые деловые отношения с главным кредитором, правительству страны необходимо продолжать реформы, в частности фискальной службы", - заявил Ваше.

Ваше заверили, что до настоящего времени сотрудничество МВФ на уровне Минфина и руководства Государственной фискальной службы Украины (ГФС) было продуктивным.

"Мы хорошо сотрудничали с главой фискального ведомства, Игорем Билоусом. У нас была комплексная программа технической помощи с министерством финансов и государственной фискальной службой. И мы с нетерпением ждем нового плана реформ для ГФСУ", - резюмировал Ваше. 

12 марта стало известно, что МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов. В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ выделит 17,5 миллиарда долларов. К этой сумме прибавится реструктуризация долга на 15 миллиардов долларов, а также помощь от стран G7 общей суммой в 7,5 миллиарда. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета.