Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил Нацбанку ликвидировать VAB Банк и CityCommerce Bank.

Соответствующие сообщения размещены на официальном сайте Фонда.

Как отмечается в тексте, Фонд обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «ВиЭйБи Банк» - «в связи с окончанием срока действия временной администрации и учитывая утвержденный планом урегулирования наименее затратный способ вывода неплатежеспособного ПАО с рынка - ликвидация неплатежеспособного банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц».

«Учитывая необходимость завершения Фондом полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка, с 17.03.2015 будут приостановлены выплаты средств вкладчикам ОАО «ВиЭйБи Банк» через отделения шести банков», - отмечено в объявлении.

Ранее Нацбанк признал неплатежеспособными «Дельта банк» и «Кредитпромбанк»

Второе сообщение с подобными разъяснениями касается ПАО «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Выплаты вкладчикам этого финансового учреждения также планируется приостановить с 17 марта через отделения пяти банков.

Фонд также сообщил, что начинаются выплаты потерпевшим вкладчикам «Укрбизнесбанка» по договорам, срок действия которых закончился до 3 марта 2015 включительно и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета).

Выплаты средств будут осуществляться через отделения ПАО «Банк Михайловский». Для получения средств нужно обратиться в учреждения этого банка с паспортом и идентификационным кодом.

«Выплаты вкладчикам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тысяч гривен. Для получения средств на основании свидетельства о праве на наследство наследникам сначала необходимо обратиться в ОАО «Укрбизнесбанк», - уточнили в Фонде.

Отметим, что при временной администрации выплаты средств вкладчикам осуществляет сам банк в пределах его финансовых возможностей, но не более 200 тысяч грн. В банках, которые ликвидируются, в течение 30 рабочих дней со дня начала выплат вкладчик может получить свои средства в пределах гарантированной суммы возмещения непосредственно в отделениях банка-агента. По истечении указанного срока выплаты гарантированной суммы возмещения будут происходить по результатам рассмотрения индивидуальных письменных обращений вкладчиков (заявлений) в Фонд.

Читайте подробнее У кого есть шанс вернуть депозит из проблемного банка