Отечественные предприниматели все чаще интересуются возможностями открытия своего дела в соседней Польше. Об этом «Вестям» сообщили сразу в нескольких компаниях, предоставляющих услуги по «бизнес эмиграции», а также профильные бизнес-консультанты.

В поисках лучшей жизни

Больше всего возможностями открытия своего бизнеса в Польше, по словам учредителя компании Gorde Дмитрия Демченко, интересуются малые и средние предприятия. «По нашим наблюдением спрос на услуги по «бизнес иммиграции» (компания Gorde расположена в Польше — Авт) вырос минимум в 2-3 раза», — сообщил он «Вестям».

Схожей информацией поделились и в компании «Бизнес Польша». По их наблюдениям, за последние два месяца количество интересующихся увеличилось примерно в три-четыре раза. «Правда, пока это всего лишь изучение возможности открытия бизнеса в Польше. Люди интересуются, взвешивают все «за» и «против», — рассказывают в компании.

Причем, как отмечают эксперты, если малый и средний бизнес по большей части стремится «уехать» из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы или Северной Америки, то более крупные компании надеются найти новые возможности для своего развития и рассматривают открытие предприятия в Польше как плацдарм для выхода на рынки стран Евросоюза.

По оценкам Дмитрия Демченко, желание перенести свой бизнес в другую страну изъявляют примерно 60% клиентов, а 40% намерены использовать польскую компанию как возможность выхода на европейский рынок.

«Добили» валютные ограничения

Причины, по которым украинцы стремятся открыть свое дело в Польше, описал в своем блоге один из наших «айтишников», в конце января 2015 года обосновавшийся в Кракове. «Возможно, мы бы решились и раньше, но меня пугали высокие налоги в Европе. Если в Украине платится 5% с оборота предпринимателя, то в Польше надо уже 19%», — пишет он. Но экономическая ситуация в Украине привела к тому, что на обмене валюты, в которой он получал зарплату, потери стали сравнимыми — около 20%. Как известно, при поступлении на счет наших граждан иностранной валюты из-за рубежа, большая ее часть продается автоматически (обычно по невыгодному курсу), а купить доллары «обратно» официально невозможно. Это стало последним аргументом.

«Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его из Украины. Причины очевидны^ война и сложная экономическая ситуация», — рассказали «Вестям» в компании «Бизнес Польша».

Причем, по словам Дмитрия Демченко, среди тех, кто интересуется бизнесом в Польше, первое место с большим отрывом занимают ИТ-компании. Что неудивительно, поскольку они обычно имеют валютную выручку и не хотят ее лишаться по курсу НБУ.

Следом идет торговля и предоставление услуг населению. Кстати, украинский бизнес самого Дмитрия также связан с созданием разнообразных интернет-порталов (свадебный, ритуальный, интернет-торговля), а его первый польский проект «вырос» из опыта оформления собственного вида на жительство и регистрации компании.

Подальше от нашей бюрократии

При этом консультанты отмечают серьезность подхода бизнес-эмигрантов: они едут туда не с бухты-барахты, а предварительно изучают рынок, законодательство и налоговые требования.

«Мы как консультанты ощущаем значительно возросший спрос на определение новых путей развития бизнеса. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС многие отечественные компании стали рассматривать различные варианты выхода на европейские рынки», — рассказала «Вестям» партнер, аудитор Международного правового центра EUCON, председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Польско-Украинской хозяйственной палаты Лариса Врублевская.

По ее словам, есть устойчивая тенденция, которая показывает, что украинский бизнес намерен выходить в Европу через Польшу путем регистрации компаний и открытия предприятий в этой стране. Причем, это не попытки использовать европейские компании с целью снижения налогообложения, поскольку налоги в Польше порою даже выше, чем в Украине.

«Наши клиенты говорят, что в Польше для них главное – другой уровень предоставления административных услуг», — говорит Врублевская.

Например, электронное декларирование у нас есть, а вот возможность проведения электронных налоговых проверок в Украине предусмотрена только с 2016 г. для всех компаний (пока подпадают небольшие предприятия). «Но сейчас этот механизм практически не работает из-за отсутствия программного обеспечения. В Польше такое ПО предоставляется бесплатно», — говорит эксперт.

Среди прочих преимуществ эксперт называет географическую близость Польши, что важно для общения с партнерами, клиентами и родственниками, которые остаются в Украине, схожесть языка и культуры, и небольшую разницу во времени (+1 час к Киеву).

Кроме того, Польша является частью европейского транспортного коридора, а в радиусе 1 тыс. км. проживает примерно 250 млн человек — потенциальных потребителей товара или услуги. И здесь хорошо развита инфраструктура для бизнеса (технопарки, кластеры, большое количество подрядных организаций).

Инвесторам — льготы

Согласно исследованию международной консалтинговой компании EY, в прошлом году Польша заняла первое как наиболее привлекательная страна для ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Страна также оказалась на первом месте в регионе по количеству инвестиционных проектов.

Для привлечения инвестиций здесь работает 14 специальных экономических зон (СЭЗ) со льготным налоговым режимом. В частности, как юридические, так и физические лица не платят налогов на доходы и недвижимое имущество. Правда, чтобы воспользоваться льготами, нужно инвестировать в СЭЗ минимум 100 тыс. евро

Дополнительно на всей территории страны действует правило: если компания внедряет новые технологии (которые применяются в мире не более 5 лет), то она может компенсировать до 50% затрат на внедрение таких технологий. Крупные инвесторы могут также рассчитывать на гранты со стороны, как Евросоюза, так и правительства Польши.

Сейчас в СЭЗ уже работают свыше 1,7 тыс. компаний. Подсчитано, что 1 злотый льгот генерирует 8 злотых поступлений в бюджет.

Украинские компании обслуживаться в специализированных инспекциях для крупных плательщиков (потому что являются иностранными инвесторами).

Самая распространенная, выгодная и популярная форма регистрации компании для иностранцев (то есть и наших компаний в том числе) — ООО. Стоимость открытия варьируется — до 2 тыс. евро. Сама процедура регистрации занимает около полутра месяцев.