Украина уже израсходовала годовые квоты на поставку в страны ЕС четырех видов товаров: меда (5 тыс. тонн), концентрата яблочного и виноградного соков (10 тыс. т.) и зерна кукурузы (400 тыс. т.). Также была выбрана квартальная квота по мясу птицы (4 тыс. тонн), сообщил «Вестям» директор департамента европейской интеграции и многостороннего сотрудничества Минэкономразвития Вячеслав Цымбал.

Как свидетельствуют данные Минагрополитики, в прошлом году наблюдалась схожая картина. Причем, кроме перечисленных товаров были также выбраны квоты по пшенице (950 тыс. т.), томатной пасте (10 тыс. т.) и ячменной крупе (6,3 тыс. т.).

В то же время, отметил эксперт, значительно большее количество товаров не поставляются в Европу, хотя квоты на них выделены. Так, в 2014 г. объемы экспорта по сахару, крахмалу, овсу, чесноку и др. использовали всего 1-15% квоты. А по грибам, молочным товарам и другим пищевым продуктам, а также сигаретам не были использованы вовсе. «Эти квоты не могут быть полностью выбраны вне зависимости от их размера, потому что наши товары не отвечают санитарным и фитосанитарным нормам ЕС», — говорит Цымбал.

Для того, чтобы исправить ситуацию и обеспечить соблюдение так называемого принципа «от поля к столу», когда качество и безопасность продукции будет обеспечиваться на всех этапах производства сельхозпродукции, украинское законодательство уже было изменено. Но теперь наши предприятия должны пройти верификацию (подтверждение качества и безопасности технологий производства продукции) со стороны Евросоюза.

Принятие и соблюдение европейских стандартов важно еще и потому, что мы только открываем европейский рынок. «Чтобы на нем закрепиться очень важно, чтобы наша страна смогла завоевать репутацию надежного поставщика качественных товаров при открытии зоны свободной торговли. А для этого надо, чтобы производитель отвечал за свой товар, который он поставляет в ЕС. Если мы потеряем доверие, то не сможем наращивать экспорт», — подытожил Вячеслав Цымбал.

После прохождения верификации, по его словам, можно будет наладить экспорт в ЕС нашей свинины, говядины, молока и молочных продуктов, куриных яиц и т.п. Причем чиновники не видят в этом особой сложности и уже начали согласовывать увеличение квот.

По информации заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, Украина уже ведет переговоры с европейскими партнерами. В частности, 21 апреля ожидается продолжение диалога «Украина – ЕС» по аграрным вопросам, где будут подведены промежуточные итоги выполнения Украиной Соглашения об ассоциации.

Одновременно, по словам Вячеслава Цымбала, украинское законодательство спешно приводят к требованиям ЕC в тех вопросах, которые еще не были проработаны. «Над этим работает каждое министерство. Говоря о Минэкономразвития, я могу сказать, что нами было принято 24 из 27 директив ЕС», — сказал он.

По словам чиновника, первый шаг — подписание так называемого Протокола об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции АСАА (соглашение о взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию).

Это взаимное признание процедур сертификации. То есть украинские компании, прошедшие сертификацию в Украине, получат возможность поставлять свою продукцию в ЕС без подтверждения сертификатов о соответствии ее европейским требованиям. В процессе подготовки соглашения было определено несколько приоритетных секторов украинской промышленности (низковольтное оборудование, машины и механизмы, простые сосуды высокого давления и др.).

«На этой продукции будет соответствующий знак, который позволит увеличить наши экспортные возможности», — считает Цымбал.

Сначала по этой процедуре будут поставлять малозначительные товары, а когда все пойдет хорошо, спектр экспортных товаров будет расширен.