Мировые цены на нефть усилили снижение в понедельник в преддверии данных по запасам "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на 20.01 мск стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 2,36% — до 53,41 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,43% — до 43,73 доллара за баррель.

Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду опубликует данные по коммерческим запасам нефти в стране. По мнению менеджера Tyche Capital Advisors Тарика Захира (Tariq Zahir), рынок ожидает очередного увеличения запасов. Эксперт отметил, что падение числа буровых установок в США существенно не влияет на добычу нефти.

Влияние на стоимость "черного золота" также оказывают ожидания инвесторов заседания ФРС США 17-18 марта. По мнению некоторых инвесторов, ФРС исключит из своего заявления по итогам заседания формулировку о готовности проявить терпение в вопросе повышения процентной ставки, что приведет к укреплению доллара, оказав давление на стоимость нефти.

Кроме того, завершение торгов апрельскими фьючерсами на Brent в понедельник и на WTI в пятницу также добавляют волатильности на нефтяном рынке.

Ранее в ходе торгов понедельника мировые цены на нефть снижались на фоне вероятного снятия экономических санкций с Ирана, которые открыли бы возможность роста объемов экспорта "черного золота", а также на сокращении мощности нефтехранилищ в мире из-за низкого спроса.