В ходе торгов 16 марта валютный межбанк вплотную подошел к психологической отметке — в 22 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты. По их расчетам, курс продажи доллара под вечер остановился на уровне 21,90-21,92 грн./$.

Но вполне мог быть и выше из-за курсового всплеска, зафиксированного между 16 и 17 часами, когда котировки межбанка достигли 21,98 грн./$ (поговаривает, что даже состоялось несколько продаж по 22,0 грн./$, правда они не отражены на официальном сайте НБУ). Гасил его Нацбанк, который вышел на торги со старым коридором 21,5-23,5 грн./$ (четвертый день подряд). «Он появился на рынке позже обычного, выставив привычный курсовой диапазон», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Во время совещания в Нацбанке с руководителями 40 крупнейших банков руководитель центробанка Валерия Гонтарева назвала 22,0 грн./$ психологической отметкой, и призвала финансистов ее не переходить. Пообещав при этом пропускать на межбанк все больше заявок на покупку валюты от импортеров: НБУ с конца января жестко ограничивает выход покупателей на безналичный рынок — просто заворачивает их заявки.

Кстати, именно этим финансисты сегодня и объяснили временное подорожание доллара: на межбанк выпустили немного больше заявок на покупку доллара, чем, возможно, следовало бы. На дорвавшихся до валюты импортеров (многие ждали момента покупки долларов неделями и даже месяцам) просто не хватило продавцов СКВ, в то время как покупатели хватали за любой шанс скупиться — повышали курсы. «Но регулятор контролировал ситуацию и был готов в любой момент сдержать рынок», — отметил Василенко.

Тем не менее, скупиться удалось многим — объем сегодняшних торгов оказался где-то на 10% больше, чем в два предыдущих дня: 16 марта, согласно информации НБУ, на межбанке было совершено 226 сделок на общую сумму $181,47 млн.

Конечно же, такой объем не смог решить проблему отложенного спроса на валюту, который, по разным оценкам, составляет $1-1,5 млрд. В тоже время даже наиболее критично настроенные финансисты признают, что выпуск всех импортеров на межбанк выльется в резкое подорожание доллара. «Если выпустить их всех разом с их заявками на покупку валюты, они завалят рынок. Нужно балансировать спрос и предложение, тогда рынок сможет работать в обозначенном коридоре 21,5-22 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Именно этого финансисты ожидают завтра. «Думаю, 17 марта торги на межбанке будут проходить близко отметки 22,0 грн/$», — сказал «Вестям» Андрей Василенко.

Почти стольник на налоги

Если межбанку на ближайшее время не прогнозируют сильных потрясений, то ситуация на наличном валютном рынке куда сложнее. Причина: ни налоговики, ни Нацбанк сегодня не объяснили финансистам, должны ли они взымать с людей 1,5% военного сбора при продаже им наличной СКВ. Как того, якобы требует, вступивший в силу еще 13 марта закон №211- VIII: эксперты настаивают на том, что документ написал не четко, а также на том, что им до сих пор не предоставлен порядок администрирования сбора.

Но если в пятницу банки просто предпочли закрыть свои обменники под разными предлогами до выяснения ситуации, то в понедельник многие финучреждения на свой страх начали взимать с людей 1,5% продаваемой валютной суммы. То есть при покупке положенных на 3 тыс. грн. (в рамках действующих ограничений) $100 человек платил не только 2% в Пенсионный фонд, но еще и военные 1,5%. От 77,7 грн. до 91 грн. в каждом случае. Большая разница вызвана разными курсами продажи, которые банки сегодня ставили в своих кассах: от 22,20 грн/$ до 26 грн/$ (выкупали доллар у людей в среднем по 21,5-24 грн/$).

«Такие сборы будут толкать часть населения на черный рынок, что просто недопустимо. Разъяснительный документ якобы должен быть сегодня вечером, а как до этого банкам работать не знает никто. Это приводит к полному разнобою в работе банковских обменных пунктов, что надо немедленно исправлять», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Пока менялы не особенно отреагировали на банковский переполох, цены на валюту не повышали: скупали доллар у населения в среднем по 24,8 грн./$, а продавали ему по 25,4 грн./$.

1,5% обещают отменить

По мнению банкиров, с точки зрения здравого смысла, при валютообменных операциях какой-либо доход отсутствует, поэтому и военный сбор взиматься не должен. Кроме того, в законодательстве отсутствует термин «доходы физического лица от операций по обмену валют», поэтому банк не может определить базу налогообложения валютным сбором.

Кстати, как стало известно «Вестям», сегодня представители от Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) обсудили этот вопрос с депутатами профильного комитета Верховной Рады и представителями Государственной фискальной службы. И договорились об отмене 1,5% сбора с валютных операций. «Мы отвоевали в парламенте отмену военного сбора. Будет новый законопроект вынесенный депутатом. Надеемся, что его в эту среду рассмотрят в профильном комитете», — сообщила «Вестям» исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.