Приватбанк получил новый кредит от Нацбанка. Как говорится в официальном сообщении НБУ, он «с целью обеспечения своевременного выполнения Приватбанком своих обязательств перед вкладчиками-физическими лицами» принял решение о поддержке его ликвидности и предоставления очередной суммы стабилизационного кредита в размере 1,215 млрд. грн. сроком на два года.

На этот раз днепропетровское финучреждение заложило самолеты. «В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка предоставлены воздушные суда и поручительство владельца существенного участия в ПАО КБ «Приватбанк», — сказано в сообщении.

Примечательно, что 27 февраля НБУ уже выделял Приватбанку стабкредит на 700 млн. грн сроком на два года, и залогом по нему выступало «движимое имущество в виде железнодорожного подвижного состава», а также поручительство Игоря Коломойского.

Еще раньше — 19 февраля — стабкредит в сумме 2,28 млрд. грн сроком на два года был выписан финучреждению под залог целостного имущественного комплекса и личные гарантии Игоря Валериевича.

В самом начале февраля Приват получил 309 млн. грн. под залог имущественного комплекса уже без участия главного акционера, а в январе, по решениям, принятым еще в начале декабря прошлого года — еще 2,38 млрд. грн. в виде трех стабкредитов на срок более 30 дней.

Всего за этот год НБУ принял решения и фактически выдал Приватбанку кредитов на 6,884 млрд. грн: в тоже время регулятор не предоставил информацию о текущих погашениях кредитов и датах фактического выделения средств (от решения о выделении денег до их фактического перечисления на счет заемщика могут проходить как недели, так и месяцы). Потому нельзя максимально точно оценить размер кредитного портфеля, сформированного днепропетровским финучреждением в центробанке.

Кроме него крупным рефинансированием в этом году разжились еще банк «Финансы и Кредит», которому выделено 700 млн. грн. сроком на два года (первый транш на суму 76 млн. грн. был получен банком 25 февраля) и Укргазбанк, получивший 520 млн. грн по операции прямого репо (то есть под залог ОВГЗ).