На прошлой неделе часть своих тарифов поднял life:), завтра это сделает «Киевстар», сообщили «Вестям» в компаниях. «МТС-Украина» обещает в марте не повышать расценки.

В конце прошлой недели абоненты life) были огорчены резким повышением тарифов в пакете «Просто дешевле»: это региональный тариф, действующий в Донецкой, Луганской, Запорожской (кроме Запорожья), Кировоградской, Херсонской, Полтавской и Сумской областях.

Хотя базовые условия тарифа не изменились: после уплаты 10 грн в пределах «домашней зоны» тарифы связь с абонентами life:) по-прежнему считается по 0 коп/минуту, в то же время звонки на номера фиксированной связи и других мобильных операторов подорожали почти вдвое: с 21 до 39 копеек за минуту. Причем по этой услуге можно выговорить до 200 минут в месяц при условии пополнения счета на 20 грн, а если норму превысить — минута теперь будет стоить 1,18 грн (раньше было 73 копейки). Звонки в Россию по этому пакету вообще подорожали более чем втрое: на городские номера — с 13 коп до 49 коп, на мобильные — с 73 коп до 3,49 за минуту разговора. Плата за соединение с абонентом за рубежом выросла с 73 копеек до 1,99 грн.

Незначительные изменения в условия архивных тарифных планов (запущенных в 2013 г.) линейки «Свободный Киевстар» вносятся завтра — с 17 марта 2015. Теперь стоимость пакета из 200 минут для звонков в сети составит 1,49 грн, с учетом всех налогов (была — 1,05 грн).

«Другие условия данного тарифа остаются без изменений. Но данное коммерческое предложение хорошо для малоговорящих клиентов, — отметил директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов. — А если абонент тарифного плана «Свободный Киевстар» звонит часто, много, и хочет, чтобы связь для него обходилась, ему лучше перейти на другой тариф — «Свободный смартфон», «Свободная сеть» или «Сводная страна». Например, в тарифом плане «Свободная сеть» всего абоненты могут совершать неограниченное число звонков внутри сети за 15 грн. в месяц».

Если же абонент не желает переходить на новые пакеты, расходы на связь у него вырастут в полтора раза. И если ранее 40 грн вполне могло хватить на разговоры в течение месяц (на связь внутри сети уходило 30*1,05=31,5 грн, на оставшиеся средства можно было звонить абонентам других сетей по 35 коп за минуту), то теперь только на звонки внутри сети Киестар в месяц уйдет 44,7 грн. То есть стандартной карточки пополнения 40 грн. на месяц не хватит.

Из-за подорожания жизни

Повышение тарифов мобильные операторы называют вынужденным. «Телеком рынок испытывает существенный рост фискальной нагрузки. Также увеличилась стоимость обслуживания оборудования, аренда площадок для базовых станций, плата за электроэнергию и другие расходы. Это вынуждает телеком компании корректировать свои ценовые предложения», — говорит Михаил Шуранов.

Руководитель PR-департамента life:) Оксана Рудюк, общаясь с «Вестями» также апеллировала к непропорционально небольшому подорожанию услуг по сравнению с общим ростом стоимости жизни. «Изменения в тарифах незначительные, если сравнивать с подорожанием услуг на обслуживание сети, в частности увеличением платы за использование радиочастот, и девальвацией национальной валюты», — сказала она и напомнила, что подорожание затронуло лишь некоторые тарифные планы и услуги life:).

А в МТС-Украина нам сообщили, что в марте повышений не планируют. «Мы рассчитываем повышать доходность за счет запуска новых услуг, например, 3G интернета. Мы уже запускаем новую услугу: национальный 3G роуминг с ТриМоб. Наши клиенты, пользующиеся пакетами «Смартфон» и «Планшет» смогут заказать ее за дополнительные три гривни в день», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская.