Национальный банк впервые в своей истории начнет выпускать депозитные сертификаты, номинированные в иностранной валюте (в долларах). Об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева на сегодняшнем совещании с руководителями 40 крупнейших банков страны, рассказал «Вестям» председатель правления одного из крупнейших банков.

«Нам сказали, что соответствующее постановление, утверждающее правила и методологию уже готово, и появится со дня на день. То есть эмиссия валютных сертификатов может начаться в любой момент. Их будут продавать через уполномоченные банки, которые пока не ясно, по какому принципу выберут — это тоже пообещали вскорости уточнить. Бумаги будут рассчитаны, как на юрлиц, так и на население, потому, вероятно, будут ходить и в документарной форме. Номинал одного сертификата составит $1 тыс., ставка — 7% годовых, выплата процентов в конце каждого года», — рассказал он нам. При этом уточнил: чтобы заинтересовать новыми бумагами банки, НБУ пообещали принимать их в залог при рефинансировании.

Напомним, что ранее с размещением государственных валютных бумаг рядовым украинцам выходило только Госказначейство. Это была задумка бывшего министра финансов Юрия Колобова: зачем государству одалживать валюту у иностранных кредиторов под 9-11% годовых, когда ее достаточно в стране — на руках населения (от $80 до $150 млрд. — на этот счет есть разные оценки)? Давайте привлечем ее дома. Первый выпуск таких долговых провели в октябре 2012 г. на $100 млн. под 9,5% годовых, а второй — уже в 2013 г. в том же объеме, но уже под 8% годовых. В обоих случаях, проценты начислялись и выплачивались каждые 6 месяцев. Называлась ценная бумага — казначейское обязательство.

«В какой сумме будет исчисляться общий объем эмиссии нацбанковских сертификатов в валюте, нам сегодня не сообщили. Но, полагаю, все будет зависеть от успеха пробного выпуска, а дальше — объем эмиссии может увеличиваться до бесконечности», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из банков.

О курсе

Говоря о курсовых ориентирах для межбанка, Валерия Гонтарева, со слов участников совещания, назвала коридор 21,5-21,9 грн./$. «22,0 грн./$ — в Нацбанке считают максимумом и психологической отметкой, выше которого безналичный курс подниматься не должен. При этом, чиновники снова сказали, что стоимость валюты должна определяться рынком. И пообещали постепенно увеличивать количество заявок на покупку валюты, которые они будут «выпускать» на межбанк. Сразу всех импортеров и без ограничений не пустят — говорят, что это снова выльется в курсовую катастрофу, а потому просто недопустимо», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из банков, участвовавший в совещании.

Но при этом сообщил, что Гонтарева пообещала продажи безналичного доллара Нацбанком, если на межбанке будут возникать временные перекосы — между спросом и предложением. Из тех $600 млн., которые НБУ выкупил в последние недели.

О военном сборе

Казус случился на совещании из-за 1,5%-ного военного сбора с валютных операций населения, который был введен 13 марта законом №211-VIII. «Нацбанковцы сказали, что их разъяснения на этот счет не было, поскольку в НБУ ничего не знают о новом применении сбора. При этом на совещание был приглашен представитель Минфина, который своим выступлением тоже ничем не помог: он сказал, что пока не готов ответить, при каких банковских операциях сбор должен включаться, а при каких нет. Что, конечно, вызвало недовольство коллег, которые не представляют, как им взымать сбор и на какой счет его перечислять», — рассказал «Вестям» председатель крупного банка.

При этом он сообщил, что почти все банки с сегодняшнего дня уже взымают военный сбор при продаже валюты. То есть, покупая СКВ в банковских отделениях человеку приходится платить, не 2% от суммы (сбор в Пенсионный фонд), а 3,5%. Отдельные банки все еще не продают валюту — поскольку не знают, как администрировать сбор. И многие спорят на тему применения военного налога к денежным переводам в инвалюте, которые получают люди. И вскоре могут начать взимать 1,5% суммы и с них.

Об ограничениях

По-прежнему не готов Нацбанк отменять ограничения на обслуживание населения. По продаже наличной валюты не более чем на 3 тыс. грн., выдаче с валютного депозита не более эквивалента 15 тыс. грн. в сутки (с гривневого — до 150 тыс. грн.). «В свое время мы допустили ошибку, когда это ввели. А теперь никак не может выйти с этого». Вот так выразилась Гонтарева, когда ее спросили об этом. Сразу же отмела предложения по повышению размера компенсации Фонда гарантирования вкладов с нынешних 200 тыс. грн. до 500 тыс. грн., которое предлагалось на совещании. Сказала, что в таком случае, вкладчикам Дельта Банка надо будет выплатить не 16 млрд. грн., а все 32 млрд. грн. — а этих денег нет. И МВФ будет категорически против», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампредправления среднего банка.