Пятница продолжила тенденцию укрепления гривни, начатую в предыдущие дни.«НБУ вышел с твердыми котировками прямой двусторонней интервенции 21,50/23,50 грн/$, а котировки практически не изменились, так что сделки проходили в границах 21,55/21,75», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Cтанислав Верхградский.

НБУ сможет «потушить» курс

Для существенных изменений на валютном рынке в ближайшие дни нет причин, поэтому на следующей неделе доллар стабилизируется на озвученной властями отметке — 21,7 грн/$, считают опрошенными «Вестями» банкиры.

«НБУ все меньше скупает валюты, давая возможность закупить ее импортерам. Выходя с интервенцией по своим котировкам, он дает рынку курсовые ориентиры, в которых нужно работать. Поскольку курс дошел до задекларированных 21,7 грн/$, думаю, в этом диапазоне и будем работать», — заметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Правда, колоссальный отложенный спрос со стороны покупателей валюты (по разным оценкам, он составляет порядка $1-1,5 млрд) остается основным риском курсовой дестабилизации. «Если он выльется на рынок – курс взлетит. Нужно одновременно и дозировано выпускать покупателей на межбанк, контролировать, чтобы не было панической скупки доллара по завышенной цене, а также пристально следить за рынком, что бы не было спекуляций и в случае необходимости корректировать курс интервенциями», —отметил в разговоре с «Вестями» член правления OTP Bank Владимир Мудрый.

По мнению экспертов, если рынок попытаются снова раскачать, как это уже случалось раньше, Нацбанк справится с ситуацией сможет задействовать свои резервы и влить на рынок более дешевый доллар. Как известно, за предыдущие две недели НБУ скупилна межбанке больше $600 млн, а вдобавок к этому в ЗВР поступили деньги в рамках первого транша от МВФ — еще $2,3 млрд.

«Это должно помочь держать курс в на приемлемом для всех уровне.После котировок выше 25-30 грн/$, нынешний кажется вполне удовлетворительным», — отметил Владимир Мудрый.

Обещали не штрафовать за просрочку

Но если с межбанком на данный момент все более-менее предсказуемо, то вот на наличном рынке новое потрясение — в пятницу вступил в силу закон №211-VIII, согласно которому доход от валютных операций облагается 1,5% сбором.

Как писали «Вести», начиная с пятницы, несколько банков начали взымать этот сбор с валютообменных операций.

Но это сделали не все финучреждения. Многие банки просто отказывались продавать клиентам доллар из-за непонимания, считать ли доходом обмен валют и что именно в законе подразумевается под валютообменной операцией.

«Если следовать логике этого закона, то 1,5% должны взыматься даже с депозитов. Например, человек положил в банк $100 год назад, курс вырос, следовательно, в гривне он получит уже больше и это тоже можно считать доходом. Этот вопрос нужно решить в самые ближайшие дни», — добавил Владимир Мудрый. К тому же, возникает вопрос, взымать ли 1,5% при расчетах гривневыми картами за рубежом, ведь это тоже считается валютообменной операцией.

«Закон прописан очень неточно. Некоторые банки просто перестали проводить валютообменные операции, не понимая, нужно ли взымать с них эти 1,5%. Плюс, нужно перестраивать систему под новый сбор, это невозможно сделать мгновенно, нужен хотя бы день» — подтвердил «Вестям» председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.

Так что банки не продавали валюту даже под погашение кредитов, просили подождать несколько дней пока не придет разъяснение от Нацбанка. Но, как рассказали «Вестям», при этом в банках пообщали не начислять штрафы и пени за просрочку, если заемщик не смог вовремя внести валюту по этой причине.

Те же банки, которые продолжили продавать валюту, в большинстве своем не взымать 1,5% и работали по-старому, снимая только 2%-ый сбор в Пенсионный Фонд.

НБУ сам удивился

В то же время, как выяснили «Вести», для Нацбанка это требование тоже стало новостью, и регулятор обратился за разъяснениями в Минфин. «Мы работаем с Минфином в этом направлении. В законе много неясностей. Финучреждения не могут начислять этот сбор, пока в законе точно не выпишут кто, сколько и куда должен платить», — отметили «Вестям» в Нацбанке и сообщили, что завтра этот вопрос будет поднят на традиционной встрече регулятора с представителями крупнейших банков.

Если же решение снимать 1,5%с покупки валюты будет признано, банкиры прогнозируют очередной рост «черного» рынка.

«На этой неделе люди опять начали нести валюту в банки. По нашим 300 отделениям население каждый день сдавало порядка $20-30 тыс., а покупает всего порядка $1000, — заметил «Вестям» Игорь Львов. — Если вводить новые сборы, то народ опять побежит к менялам». Соответственно, курс черного рынка снова поднимется.