Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что последние события в экономической сфере создают хорошие условия восстановления доверия к банковской системе.

В частности, в интервью каналу 1+1, он выделил эффективный диалог Нацбанка и правительства, решение МВФ о выделении Украине $17,5 млрд в рамках общего пакета помощи в $40 млрд и стабилизацию ситуации на валютном рынке.

"На сегодняшний день, если курс стабилизирован, отток депозитов остановился, если Нацбанк вместе с правительством примет решение о том, что снятие ограничений на снятие вкладов – так как именно это является возобновлением доверия к банковской системе. Я уверен, что в ближайшее время они должны быть готовы к этому и принять эти решения", – сказал глава государства.

Президент сказал, что избежать девальвации и инфляции в условиях военных действий и резкого ухудшения экономической ситуации в стране практически невозможно. "В условиях войны ни одной стране не удается избежать огромного бюджетного разрыва – (иначе) это приводит к задолженностям по зарплатам, пенсиям. Нацбанк эмиссионно покрывает расходы правительства в это время", – пояснил Порошенко.

По его словам, чтобы обеспечить позитивный платежный баланс необходимо активизировать экономику, привлечь инвестиции и дополнительные финансовые поступления, нарастить экспорт, и этому будет способствовать программа МВФ, поддержанная другой международной помощью, и восстановление доверия к банковской системе.

Из интервью Порошенко: