Утверждение Международным валютным фондом для Украины программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) и выделение средств поможет стране улучшиться ее кредитные рейтинги. Но только при условии удачной кампании по реструктуризации ранее выпущенных еврооблигаций, стартующей 13 марта, а также активного реформирования экономики — если все это удастся вписать в график изменения оценок международными рейтинговыми агентствами.

К такому выводу пришли «Вести», опросив экспертов профильного рынка.

Но произойдет повышение рейтингов не сразу — не раньше осени 2015 г.

«Только осенью, когда будут известны результаты переговоров с частными кредиторами (держателями облигаций). Ожидается, что такие переговоры с кредиторами станут логичным завершением (то есть, в соответствии с планом, проработанном программой МВФ), и тогда действительно стоит ожидать позитивных изменений в оценках кредитных рейтинговых агентств», — в частности, сказал нам руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Даже если Украина сможет договориться с иностранными кредиторами по отсрочкам в выплате старых долгов, аналитики международных агентств не перестанут зацикливаться на том, что мы воюющая страна, у которой экономика лежит в руинах. Даже если ее наконец-то начнут реформировать. Потому свои оценки будут меняться очень аккуратно.

«Международным рейтинговым агентствам присущ консервативный подход в оценках. Это значит, что быстрых изменений рейтинга Украины не произойдет — необходимо будет отследить динамику за период, равный полугоду или более. Максимально, на что можно рассчитывать, это на изменение прогноза с «негативного» на «стабильный» или «позитивный», — заверил «Вести» директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

В тоже время эксперты уверены, что западники смогут по достоинству оценить наши реформы. Главное — чтобы они были. «Если исполнительные власти Украины, получив помощь от МВФ, распорядятся ей эффективно и в стране улучшиться бизнес-климат, начнет расти деловая активность, то рейтинги банков, страховых компаний, промышленных предприятий будут повышаться. Но, если программа EFF будет иметь такие же последствия, как и предыдущая Stand-by, то для повышения рейтингов причин не будет», — подчеркнул в беседе с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Что имеем

На текущий момент международные рейтинги Украины находятся на преддефолтном уровне — СС и ССС-. У одних агентств они немного выше, у других — ниже.

«Корректировка в этом году возможна, вероятно, лишь до уровня ССС+. Для большего роста (хотя бы до уровня В) следует продемонстрировать: стабильность на валютном рынке, стабилизацию и некоторое уменьшение долговой нагрузки (как вариант — достижение соглашения о реструктуризации долга), дальнейшее реформирование экономики», — уверен Григорий Перерва.

Есть и менее оптимистические оценки, в которых эксперты напоминают, что положительные сдвиги в нашей экономикедолжны не просто произойти, они еще должны произойти вовремя. Мы должны вписаться в график пересмотра оценок.

«Согласно требованиям Евросоюза, сейчас агентства пересматривают рейтинги по календарю в заранее определенные даты. Например, Standard&Poor's будет обновлять рейтинг Украины 10 апреля (последнее их действие, кстати, это снижение оценки 19 декабря 2014 г. с ССС до ССС- с негативным прогнозом). Fitch не устанавливает прогнозы для рейтингов ниже ССС. Moody’s же не включило Украину в календарь (они не публикуют календарь для стран, не входящих в ЕС), а последнее их действие — это понижение рейтинга 4 апреля 2014 г. с Саа2 до Саа3 с негативным прогнозом», — рассказал «Вестям» генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.

Он заверил, что до завершения переговоров Украины по реструктуризации (с иностранными кредиторами), наши оценки точно менять не будут. «А если по результатам переговоров рейтинговые агентства сочтут, что условия реструктуризации привели к потерям инвесторов (списание части долга или пролонгация долга с понижением процентной ставки по его обслуживанию), то Украина получит понижение рейтинга до дефолтного уровня D», — допустил Дубко.

Если говорить о корпоративно секторе, то на текущий момент рейтинговые оценки Moody’s имеют НАК «Нафтогаз», «Донецксталь», а также 10 банков, два из которых государственные (Укрэксимбанк и Ощадбанк). Оценки Fitch — у 10 предприятий и десятка банков. У Standard&Poor's в нашей стране осталось два клиента — «Укрзалізниця» и Кредобанк.

Зачем все это нужно

Многие наши компании и банки отказались в последние годы от рейтинговых оценок. Во-первых, — это дорого: за каждый рейтинг нужно выкладывать не меньше $100 тыс. — чтобы агентство анализировало регулярно деятельность, и выдавало свои заключения. Особенно после стремительного роста курса доллара в Украине, ведь с иностранцами нужно рассчитываться в СКВ, а не гривне.

Во-вторых, поддержания оценок, которым рухнули до преддефолтных уровней, сильно бьет по репутации компаний и банков: из-за низких оценок страны, такие же низкие получают и компании с банками, которые в ней работают. В-третьих, многим оценки оказались просто не нужны, поскольку эмитенты осознали, что те им все равно не помогут в ближайшее время. Ведь, в первую очередь, рейтинг нужен, когда юрлицо готовится к выходу на международный кредитный рынок. А туда украинским заемщикам из-за текущей ситуации в стране, путь заказан.

Остается вопрос: зачем же подвижки (а в идеале — улучшение) рейтинга нужно Украине и тем компаниям, которые продолжают обслуживаться у иностранных агентств?

«Пересмотр даже прогноза — это сигнал для инвестора о вероятности позитивных изменений. В то же время низкий (мусорный) кредитный рейтинг не позволяет рассчитывать на серьезную заинтересованность со стороны крупных инвесторов, за исключением спекулятивных операций», — ответил на него «Вестям» Григорий Перерва.

Для компаний и банков улучшение оценки — это поддержание реноме, и шанс на выживание. Например, что материнская структура за рубежом не свернет работу «дочки» в Украине: ведь, тем же европейским финучреждениям, по требованиям их регуляторов, приходится формировать колоссальные резервы из-за того, что они выделяют средства родственным структурам у нас. Мы для них — это пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент, и для минимизации рисков приходится подстраховываться — «замораживать» на счетах (не пуская их в работу) крупные суммы средств.

Украинским же предприятиям улучшение рейтинга сохранит хотя бы призрачную надежду на привлечение иностранных кредитов — пускай даже в далеком будущем, и с множеством оговорок. Также это своего рода успокоительное для тех западных кредиторов, которые когда уже предоставили им финансирование, а сейчас дают отсрочки по его возвращению. Когда наши заемщики выпрашивают эти поблажки, обещая, что выкарабкаются из кризисной ямы вместе со всей страной, хотя бы мизерное повышение рейтингов, могло бы добавлять веса их клятвам.