Европейский Союз наложил вето на соглашение между Россией и Венгрией по строительству двух энергоблоков атомной электростанции "Пакш".

Об этом пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники в структурах ЕС, передает Lenta.ru.

Европейское сообщество по атомной энергии (Евратомом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе, поддержали позицию Евроатома.

При этом детали переговоров были засекречены. Теперь Венгрия должна либо заключить новый договор на поставку топлива, либо обжаловать решение Еврокомиссии.

В тоже время власти Венгрии опровергают сообщения о том, что Евросоюз заблокировал контакт РФ и Венгрии, касающийся расширения АЭС "Пакш", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на венгерского госсекретаря Золтана Ковача. "Это не правда, что ЕС заблокировал строительство (АЭС) "Пакш-2", — заявил венгерский госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач венгерскому агентству MTI.

Ковач потребовал от газеты Financial Times опубликовать опровержение данной информации.

В тему 

Вместе с тем, как отмечает агентство Блумберг со ссылкой на местные СМИ, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич (Tibor Navracsics) подтвердил, что на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома) заблокировать атомную сделку Венгрии с Россией.

Предыстория В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ — это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий — условия обеспечения станции ядерным топливом.

Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.

АЭС "Пакш" — единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%.