Около 60% украинских туристов выбрали для зимнего отдыха Египет, сообщили «Вестям» в Turprofi.com.ua, где проанализировали статистику проданных заграничных путевок нескольких крупных агентств (ТА «Поехали с нами», «Айти-Тур» и «Сети Агентств Горящих путевок»).

Прошлой зимой тройка лидеров выглядела так же, однако Египет выбирало около 40% украинцев.

Объединенные Арабские Эмираты в этом году выбрали 8,3% туристов, Шри-Ланку — 3,9%. В Турцию и Таиланд съездили — 3,4 и 3,1%, зарубежных путешественников.

Возросшую популярность Египта поясняют, прежде всего, относительной дешевизной. «В этот раз цены на туры в Египет были самые низкие с 2008 года: за 600 у.е. можно было неделю отдыхать вдвоем в пятизвездочном отеле, а в трехзвездочном — за 200 у.е. — объяснил «Вестям» ситуацию директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик. В ОАЭ тур был чуть дороже — расценки трехзвездочных гостиниц начинались с 250 у.е.

Перейдут на бюджетные туры

Хотя в целом объем «курортного» заграничного туризма значительно сократился на 40-45%. По итогам всего 2014 г. смогли нарастить показатели только Египет (на 52%) и Болгария (+1,6%), остальные попали «в минус». «Рейтинг спроса выглядит так: Турция (- 8%), Эмираты (-23%), Шри-Ланка (-30%), Таиланд (-30%)», — говорит Олег Кулик.

Он прогнозирует, что летом тенденция экономии на отдыхе сохранится и популярны будут «горящие путевки». «В январе-феврале прошлого года у нас было до 50% бронировок на лето, сейчас доля глубокого бронирования крайне низка — в лучшем случае 5%. На майские сейчас куплены единичные туры», — сообщил Кулик.

Как рассказала «Вестям» Ирина Борун (IvTour), сегмент бюджетных туристов практически исчез. «У тех, кто ориентировались на самые дешевые туры и охотились за горящими путевками, сейчас просто нет денег на отдых за границей. Да и таких дешевых путевок, как во второй половине января, сейчас нет. А средний класс старается экономить. К примеру, сегодня у меня интересовались туром в Шри-Ланку, но в прошлом году они отдыхали в 5-звездочном отеле, а сейчас просили подобрать просто хороший», — заметила она.

По словам Олега Кулика,  для визовых стран глубина бронирования около месяца, а в страны, не требующие получения виз — одна-две недели. «Поэтому скорее всего тройка стран для зарубежного отдыха будет традиционной: Египет, Турция (она чуть дороже, но ближе) и Болгария с бюджетными автобусными турами», — отметил эксперт.

Кроме того, все больше людей будут выбирать путешествия по родной стране, что крайне редко организуется с помощью турфирм. Этой зимой выбрали место для отдыха в Украине с помощью туроператоров всего 2% наших граждан. «Думаю, большинство переориентируются на отдых в Украине. Это хорошо для отелей, баз и санаториев, но плохо для туроператоров, ведь по родной стране путешествуют самостоятельно», — подчеркнула Ирина Борун.