Кабмин получит $2,7 млрд. из $5 млрд., которые поступят в марте от МВФ в рамках первого кредитного транша по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF), сообщила «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Она уточнила, что эта сумма будет перечислена на валютный счет в Нацбанке, но не в резервы НБУ. Туда — в золотовалютные резервы регулятора — поступит $2,3 млрд. (из первого пятимиллиардного транша по EFF). Напомним, что по состоянию на 1 января 2015 г. размер ЗВР Нацбанка составлял $6,4 млрд., а к 1 февраля — он из-за газовых проплат НАК «Нафтогаза» (тот выкупал доллар напрямую из резервов НБУ) и выплат по госдолгу он сократился до $5,6 млрд.

Как именно будут расходоваться правительственные $2,7 млрд., чиновник не уточнила. «Все $2,7 млрд. идут на финансирование расходов бюджета, в том числе и внешних долгов», — сказала нам Пахачук. Напомним, что ранее эксперты отмечали, что крупная выплата по внешнему долгу Украине предстоит в апреле — порядка $1,5 млрд., а в остальные месяцы выплаты значительно меньше: март, май, июнь — порядка $200-300 млн.

Потому ожидается, что Минфин не будет конвертировать в гривну порядка $2 млрд. (эти доллары будут переводить внешним кредиторам), а конвертирует лишь около $700 млн. — это средства пойдут на покрытие бюджетных «дыр». Впрочем, эта разбивка $2,7 млрд. может корректироваться — если в ближайшие два месяца власти смогут договориться о реструктуризации внешнего госдолга Украины. Тогда Минфину можно будет меньше платить за границу и больше тратить на покрытие дефицита госбюджета.

«Что до НАК «Нафтогаза», то из $5 млрд. он на газовые проплаты ничего напрямую не получает. Но может обратиться в Нацбанк, чтобы тот продал ему напрямую (без выхода на межбанка из его золотовалютных резервов) $1,6 млрд., за минусом того, что НБУ уже ему продал на текущий момент. Это где-то $500 млн. до конца года. Точно не больше, может немного меньше», — объяснила «Вестям» ситуацию Галина Пахачук.

Кстати

Комментируя утверждение Украине программы $17,5 млрд., эксперты отмечают, что объемы ее кредитования станут одними из крупнейших для МВФ в Европе за последние пять лет. «С начала мирового экономического кризиса к МВФ за помощью обращались такие страны, как Греция, Португалия, Ирландия. Объем кредитных траншей в рамках программ EFF и Stand-by на протяжении с 2010 г. для данных стран составил $38 млрд., $32 млрд. и $27 млрд., соответственно. В целом от всех международных доноров с 2010 г. Греция, например, получила $258 млрд., за это время внешний долг страны вырос до 340 млрд. евро, или 175% ВВП», — рассказала «Вестям» аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик.

Данные: ИК Альтана Капитал

Инфографика: "Вести"

Финансовая помощь Греции была направлена на погашение обязательств перед внешними кредиторами, однако избежать контролируемого дефолта Афинам не удалось, часть долгов была списана. Ситуация в реальной экономике обстояли еще хуже. ВВП Греции падал с 2008 г. в среднем на 4,9% в год и только по итогам 2014 г. продемонстрировал скромный рост на 0,75% (год к году). «Хотя если эффект от помощи для самих Афин слабо ощутим, то для всей еврозоны, возможно, это было единственной попыткой сохранить союз. Стихийный дефолт Греции мог спровоцировать панику среди инвесторов, вызвать цепную реакцию в других слабых странах еврозоны и стать причиной выхода из валютной зоны отдельных стран. То же самое касается спасения Португалии», — подчеркнула Лаврик

В тоже время она заметила, что ситуация с кредитованием Украины отличается от греческой истории. «Нашей стране средства стране нужны в первую очередь для пополнения золотовалютных резервов НБУ и предотвращения дальнейшей девальвации гривны», — подчеркнула эксперт.