Хозяева украинских торгово-развлекательных центров, особенно те, для кого это было непрофильным бизнесом, всерьез рассматривают возможность продажи части в уставном капитале объектов, сообщили «Вестям» в Украинской торговой гильдии (UTG).

Причиной выхода из бизнеса в основном становится упавшая рентабельность бизнеса: за год вакантность ТРЦ выросла с 2% до 8%, в некоторых объектах пустует почти половина площадей. При этом средние арендные ставки номинально просели с 70 у.е. до 50 у.е. за квадрат, а условный курс доллара определяют сами собственники. «Основной тренд — индивидуальные договора с арендаторами, в зависимости от генерируемого ими потока и успешности торговой точки. В одном из самых успешных ТРЦ в галерее, к примеру, курс зафиксирован на уровне 18 грн/доллар», — рассказала «Вестям» руководитель отдела торговых площадей JLL Анна Чуботина.

В такой ситуации некоторые собственники торгово-развлекательных считают своевременным выход из инвестиции, пока она еще не начала приносить значительный убыток. В то же время, сильно подешевевшие объекты привлекают желающих инвестировать «на дне».

«В прошлом году рынок был в шоке от ситуации в стране, а сейчас есть понимание, что необходимо развиваться. С одной стороны, у нас много заявок зарубежных инвесторов, желающих инвестировать в дешевеющую недвижимость, с другой — собственники ТРЦ торопятся реализовать свои активы, пока их рыночная цена не упала ниже вложенных в создание инвестиций», — прокомментировал «Вестям» ситуацию руководитель департамента развития проектов UTG Сергей Хоменко.

Консалтинговые компании систематизирует как эти предложения, так и пожелания потенциальных инвесторов. Некоторые из них готовы включиться на любой стадии реализации объекта, вплоть до проекта, но обязательно со всем пакетом разрешительных документов. В идеале покупка всего объекта, в крайнем случае — блокирующего пакета акций.

«В целом же сегодня инвестиционная стоимость большинства объектов ниже инвестиционных вложений/стоимости девелопмента. Это одна из основных причин, почему покупатель и продавец испытывают сложности в согласовании цены. Второй проблемный момент — в текущих условиях сложно прогнозировать денежные потоки, генерируемые объектами, особенно в валютном эквиваленте. А это основа для определения стоимости действующих объектов», — прокомментировала «Вестям» ситуацию руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Украине Татьяна Ярмолицкая.

При этом интересуют инвесторов больше уже готовые, работающие объекты, поскольку их доходность, а значит рыночную стоимость, проще оценить на основе генерируемого арендаторами потока.

«Пакеты инвестиций оцениваются от $20 млн. до $100 млн. Есть активный интерес со стороны международных инвестиционных фондов, инвесторов из России, которые пытаются обезопасить свой капитал, таким образом, ну и украинцев, ставших гражданами других стран», — заметил в беседе с «Вестями» Сергей Хоменко.

Эксперт предположил, что к концу этого года мы уже можем увидеть единичные сделки, а в случае стабилизации ситуации их будет гораздо больше. «Подготовка сделки купли-продажи — процесс длительный, может идти до года. Несколько месяцев необходимо на оценку предложений собственников, расчет рыночной стоимости ТРЦ. Затем инвесторы еще как минимум два-три месяца рассматривают предложения», — говорит Хоменко.

«В ближайшее время широкой общественности станет известна информация об инвестиционной сделке на украинском рынке торговой недвижимости. На текущий момент принципиальное решение по сделке уже принято, она фактически завершена, и ведется заключительная работа над закрытием технических вопросов», — сообщил «Вестям» управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко.

Правда, эксперты отмечают, что эта сделка не даст старт массовым распродажам, и пока будет носить единичный характер. Инвесторы только присматриваются к нашим активам с тем, чтобы иметь потенциальную возможность закрывать сделки, как только украинский рынок станет для них менее рисковым.