Украинские власти планируют начать массовую приватизацию государственных предприятий уже в этом году, сообщила журналистам министр финансов Наталья Яресько, передает Интерфакс-Украина.

"Приватизация всего, что можно приватизировать, и планируем начать уже в этом году", - сказала она.

По словам министра, Министерство экономического развития и торговли сейчас разрабатывает новую программу по управлению госпредприятиями, документ должен быть завершен до конца апреля.

Как отметила Яресько, в настоящее время в Украине насчитывается 3300 государственных предприятий, большинство из которых убыточны: государство не имеет от них ни налогов, ни дивидендов, и только расходует бюджетные средства для их поддержки.

По ее словам, что успешная продажа лицензии на 3G мобильным операторам показала, что приватизацию в Украине проводить сегодня можно.

Ранее, по словам министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, приватизация государственных компаний, доходы от которой заложены в бюджете на уровне 17 млрд грн, может начаться не раньше второй половины 2015 года.

"Из-за отсутствия качественной информации о госпредприятиях и военной ситуации в стране ничего продавать в данный момент не надо. Проводить реформу, делать все прозрачно, публиковать отчетность этих компаний – и где-то в начале второго полугодия уже можно садиться и обсуждать, какие предприятия собираемся продавать, а какие – нет", – сказал Абромавичус.

После этого президент Украины Петр Порошенко призвал ускорить приватизацию и заявил о заинтересованности итальянских инвесторов в украинских активах.