Министерство финансов в пятницу, 13 марта, начинает консультации с кредиторами по поводу планируемой реструктуризации внешнего долга и планирует достичь решения в течение двух месяцев, сообщила министр Наталья Яресько, передает Интерфакс-Украина.

"Только начинаем эти переговоры завтра. Думаю, что мы должны найти какое-то решение с кредиторами... Я в целом оптимист: реалист, но оптимист. Надеюсь, что на протяжении двух месяцев найдем это решение", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Министр признала, что переговоры будут непростыми, так как есть разные кредиторы и обязательства, но существуют и разные инструменты достижения этой цели.

"Наихудший вариант - если мы не найдем решения, то нужно пересматривать программу (EFF с МВФ – ред.). Но пока наши кредиторы нацелены найти решение", - отметила Н.Яресько.

Она не стала отвечать на вопрос о том, будут ли включаться в долговую операцию еврооблигации госбанков, уточнив, что не может говорить об этом до пятницы.

В то же время, отвечая на вопрос о долгах перед российскими держателями еврооблигаций, глава Минфина подчеркнула, что все кредиторы Украины равны. "Мы не отличаем одной национальности от другой", - сказала Яресько.

Она уточнила, что проведет первые консультации с кредиторами по поводу планируемой реструктуризации внешнего долга в рамках веб-конференции в пятницу, на которой объявит ее параметры.

"Параметры реструктуризации завтра объявляем с нашими кредиторами первый раз", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Яресько пояснила, что основная цель - на протяжении четырех лет получить снижение давления на бюджетные платежи в рамках $15 млрд.

"Это можно делать разными товарами, разными продуктами", - отметила министр финансов.

Она добавила, что в ходе первой консультации будет также представлена программа EFF с Международным валютным фондом на $17,5 млрд, одобренная на этой неделе.

Н.Яресько сообщила, что на следующей неделе она начнет непосредственные переговоры с кредиторами, планируя в течение примерно 10 дней посетить, в частности, Нью-Йорк, Лондон и Калифорнию.

Как ранее сообщалось, Минфин намерен в пятницу провести обсуждение с инвесторами принципов консультаций с держателями государственного долга страны.

Согласно данным Минфина, задолженность Украины на конец 2014 года по еврооблигациям составляла $17,28 млрд, из которых еврооблигации на $1 млрд под гарантии США не включаются в планы реструктуризации.

Из общего размера прямого и гарантированного государством долга $69,81 млрд на конец 2014 года, погашение 14,9% приходится на 2015 года, а еще 47,6% – на 2016-2019 годы, а средний срок долга до погашения – 4,8 лет.

МВФ отмечал, что успешная реструктуризация внешнего долга является одним из главных условий первого пересмотра программы EFF. Как уточнила Н.Яресько, этот первый персмотр ожидается в мае-июне этого года.