Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генпрокуратуры Украины о возвращении государству контрольного пакета акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Суд рассмотрел дело 11 марта 2015 года и, согласившись с доводами прокурора, оставил вынесенные в апелляционном и кассационном судах судебные решения без изменений.

Договор купли-продажи пакета акций ОАО «ЗАлК» был заключен в феврале 2001 года между Фондом госимущества и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест». По его условиям, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

Как отмечается в сообщении, покупатели (ЗАО «АвтоВаз-Инвест» и компания Velbay Holdings Limited) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности, что стало основаним для предъявления иска, который был удволетворен.

«Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций», - добавляют в прокуратуре.

Ответчики, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО «ЗАлК», неоднократно обращались в Верховный Суд Украины.