По итогам 2014 года экспорт из Украины в страны Евросоюза вырос всего на 3%, сообщил глава представительства Европейской Комиссии в Украине Ян Томбинский.

И заметил, что после того, как в первые месяцы после начала действия соглашения о зоне свободной торговли с ЕС продажа наших товаров за границу выросла сразу на 13%. Но со временем активность украинских экспортеров заметно просела. Причина падения кроется в неготовности большинства украинских предприятий на равных конкурировать с европейскими компаниями.

Поскольку европейские рынки в одностороннем порядке открыты для украинских товаров только до 1 января 2016 года, на исправление ситуации у правительства и бизнеса осталось девять месяцев. «У вас осталось мало времени на проведение реформ. Отсрочка касается только двустороннего внедрения зоны свободной торговли с ЕС, но не откладывания подготовки Украины к внедрению европейских техстандартов, верховенства права и борьбы с коррупцией», — подчеркнул Ян Томбинский.

Причем украинские товары должны быть сопоставимы с местным европейскими не только по качеству, но и по цене. Поскольку, по словам эксперта, направление развития европейского рынка диктует потребитель. «В Европе предложение превышает спрос, а потому ваш товар должен быть лучше и по качеству и по цене. А также налажен отличный постпродажный сервис», — сказал Томбинский.

Сейчас для украинских компаний эти требования выглядят мало выполнимыми из-за невозможности оперативно провести модернизацию производства: средства для этого в кредит они могут получить минимум под 30% годовых, что в условиях падения экономики очень дорого. «Мы надеемся, что кредит МВФ поможет стабилизировать государственные финансы и это в свою очередь немного улучшит бизнес-климат», — отметил глава представительства Еврокомиссии в Украине.

При этом очевидно, что без структурных реформ украинской экономики и борьбы с коррупцией кардинально изменить ситуацию не удастся никакими кредитами МВФ. И вся надежда здесь на молодые кадры, которые пришли и еще могут прийти во власть. Иначе, по мнению, ведущего эксперта Центра Европейской политики (Брюссель) Аманды Пол, ЕС однажды устанет от украинского вопроса и перестанет ждать реформ. «Украине надо осушить болото коррупции. Иначе она в нем утонет. Пока, к сожалению, особого успеха в этом вопросе, а также других направлениях реформ украинским властям достичь не удалось», — констатировала она.

Украинский бизнес, в свою очередь, просит от властей стабильных и простых правил для своей работы в условиях открытого рынка. «Мы предлагаем, чтобы власть приняла все необходимые нормативы, чтобы наш бизнес мог продавать свою продукцию в Евросоюз и по всему миру», — говорит исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

По ее словам, государство также может оказывать интенсивную информационную поддержку по объяснению правил работы в ЕС, а также помогать (но не административными методами) импортерам, чтобы они становились производителями. «Нужно создавать условия, при которых любой инвестор будет чувствовать себя комфортно в Украине. Это поможет перейти к экономике роста, а не потребления», — резюмировала эксперт.