Украинские банки на 10-15% подняли стоимость аренды своих депозитных ячеек. Главная причина — стремительный рост спроса на услугу со стороны населения: люди боятся хранить ценности дома и все чаще арендуют для этих целей сейфы в хранилищах финучреждений. Какие-то банки повысили арендные ставки еще в конце 2014 г., а какие-то делают это только сейчас.

«В целом по рынку за последние три-четыре месяца тарифы выросли примерно на 10-15%. Например, суточная цена аренды маленькой ячейки составляет 5-10 грн., средней — 6-16 грн., большой — 10-25 грн. Спрос на услугу растет, и мы не ожидаем снижения ее стоимости в 2015 г.», — сообщила нам заместитель председателя правления Укринбанка Жанна Макеенко.

Размер самой маленькой ячейки у большинства банков немного превышает лист бумаги А-4. А самой большой может быть разным: от 400 см в высоту до полуметра. Потому максимальные расценки везде разные, они зависят как от площади сейфа, так и от области и города, где расположено банковское отделение. «Например, цены на аренду в Киеве и Виннице отличаются примерно в 6 раз. В течение 2014 года тарифы пересматривались несколько раз — как в сторону повышения, так и в сторону понижения для разных отделений. На сегодняшний день стоимость стандартного сейфа колеблется в интервале от 3 до 76 грн, самого крупного — от 6 до 93 грн», — рассказала «Вестям» старший эксперт отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка Мария Семенец.

В тоже время банки не отказались от привычных для этого сервиса скидок. Арендуя ячейку на 6-12 месяцев, человек получает ее в 2-3 раза дешевле в пересчете на сутки, чем, если бы он ее снял на пару-тройку дней. Обычно скидочный механизм запускается после подписания с банком договора на 1 месяц — человеку сбрасывают с базовой цены 5-10% стоимости, но сильнее скидка начинает ощущаться уже на 6-месячной аренде — тогда она достигает 40-50%.

Наибольшим спросом у людей пользуются сейфы среднего размера. Чаще всего их используют для хранения наличных: человек снимает вклад, и прямиком направляется в банковское хранилище. Многие уже знают, что такое получение компенсаций и сколько месяцев их приходится ждать в Фонде гарантирования вкладов, потому не поддаются на уговоры разместить средства на счетах. Вкладчики помнят, что в случае введения временной администрации, деньги из ячеек им вернут тут же — по первому требованию, а выплаты из Фонда придется ждать.

Хранить же наличные дома украинцы опасаются. «Гораздо спокойнее держать ценности в надежном хранилище, оборудованном в соответствии со всеми нормами и требованиями. Учитывая тот факт, что в последнее время в Украине повысилась статистика домашних ограблений, хранить ценные вещи, бумаги, и т.д. становится еще более актуально в индивидуальных сейфах», — отметила в разговоре с «Вестями» Мария Семенец.

Ранее Проценты по депозитам вырастут вместе с рисками

По разным оценкам, в крупных городах депозитарии банков заняты на 95-100%. Чтобы арендовать ячейку, человеку приходится оставлять свой номер телефона менеджеру, и по несколько месяцев дожидаться свой очереди. И это притом, что многие финучреждения, видя такой спрос на услугу, заметно расширили количество индивидуальных сейфов в своих хранилищах. «2014 год можно ознаменовать активизацией банков Украины в направлении развития услуги по аренде индивидуальных сейфов. Банки в среднем увеличили предложение на 25-35%», — рассказал «Вестям» заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко.

Но это не помогло, спрос, по-прежнему, превышает предложение. Так что аренда депозитных ячеек продолжит дорожать.

«Расценки на аренду банковских ячеек могут зависеть от разных показателей: ситуации в стране, показателя заполняемости ячеек, территориального расположения отделений, роста или падения спроса на данную услугу. Вероятнее всего, банки будут повышать тарифы на аренду индивидуальных сейфов», — сказала нам Мария Семенец.

Согласился с коллегой и Александр Нестеренко: «Учитывая спрос на данную услугу и ее себестоимость, можно предположить, что на протяжении 2015 г. может наблюдаться незначительный рост тарифов».