В ожидании решения МВФ по кредитованию нашей страны по программе расширенного финансирования, украинские еврооблигации оставались относительно стабильными на уровнях цен преимущественно ниже 50, где они находился уже довольно длительное время, сообщил «Вестям» старший финансовый аналитики ICU Тарас Котович. Вторая новость, которая может серьезно расшевелить котировки бондов Украины — это старт переговоров Минфина с западными инвесторами по реструктуризации государственного долга, которые анонсировали власти.

Позитивные подвижки по торговле украинскими евробондами стали заметны еще во вторник. «Котировки почти всех суверенных облигаций вчера подросли, при этом явно менее ликвидный выпуск Украина-23 торговался на 2% выше бумаг, погашаемых в 2022 г, — в общем, технические факторы продолжили диктовать ситуацию на рынке», — рассказал «Вестям» трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами Dragon Capital Федор Багненко.

Облигации Украины с погашением в июле 2017 года подорожали на 1,5 цента — до 46,57 центов за доллар, что является рекордным ростом за последние полтора месяца. Доходность бумаг снизилась до 50,22%.

В то же время больше признаков жизни начали демонстрировать корпоративные бумаги. «Следует отметить спрос на выпуски холдинга «Метинвест» и осторожные покупки дешевых облигаций ДТЭК с надеждой на дальнейший рост их стоимости», — уточнил Багненко. Котировки выпуска МХП-20 (Мироновского хлебопродукта) продолжили двигаться в восходящем направлении и укрепились до отметки 65/67 центов.

Позитивный сдвиг, по мнению участников рынка, стал возможен, поскольку у инвесторов появилась надежда, что реструктуризация еврооблигаций Украины обойдется без списания основний части долга. Украинское правительство может ограничиться продлением срока обращения бумаг

Как писали «Вести», в новой программе помощи МВФ говорится, что Украина должна провести переговоры по реструктуризации государственного долга с международными частными кредиторами, чтобы в 2020 году сократить его до 70% ВВП. Ожидается, что переговоры начнутся сразу после одобрения МВФ нового кредитного пакета.

Трейдер инвесткомпании Concorde Capital Александра Кушнир сообщила, что несколько крупных фондов в последнее время скупали бумаги, вероятно, с намерением укрепить свои позиции в переговорном процессе. «Котировки указывают на ожидание инвесторами «мягкого» варианта реструктуризации еврооблигаций — репрофайлинга», — добавила она.

«Положительное решение МВФ может несколько помочь повышению цен на наши бумаги, но наибольшее влияние может иметь презентация, которая состоится в конце недели (по реструктуризации еврооблигаций Украины — Авт.)», — подтвердил Тарас Котович.

Поэтому, считает он, в ближайшие дни рынок будет ожидать получения средств и новостей от Минфина, так что до понедельника не стоит ожидать существенных колебаний на рынке украинских еврооблигаций.

При этом эксперты отмечают, что если ожидания инвесторов не оправдаются, то это непременно приведет к дальнейшему снижению котировок.