В процессе торгов 11 марта курс доллара на межбанке закрепили на уровне 21,5-21,55 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты. Кроме того, евровалюта на международном рынке продолжила падение (из-за эмиссионной программы Европейского Центробанка), что напрямую отразилось и на украинском рынке: с $1,07/евро до $1,0587/евро.

«Межбанковский рынок закрылся котировками: 22,70 грн/евро — покупка и 22,85 грн/евро – продажа. А по доллару: 21,5 грн/$ — покупка, 21,55 — грн/$ — продажа», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Финиш торгов на нацбанковском уровне (регулятор сегодня выкупал доллар по 21,5 грн./$, и утвердил официальный курс на 21,55 грн./$) объясняется продолжающейся скупкой валюты в золотовалютные резервы НБУ. 11 марта регулятор выкупил у 30 банков $72,056 млн. Таким образом, начиная с 27 февраля (тогда НБУ начал скупаться на межбанке), загрузив свои золотовалютные резервы уже порядка $600 млн. Делается это для того, что бы в случае резкого подорожания доллара, Нацбанк смог погасить курсовой всплеск до приемлемого уровня — 21-23 грн/$. Этот коридор председатель НБУ Валерия Гонтарева вчера назвала экономически обоснованным. «Но многие импортеры в надежде на дальнейшее укрепление гривни по-прежнему пока не спешат с покупкой валюты», — отметил Сергей Хлякин.

Вероятно, так считают и экспортеры, которые с начала марта стабильно увеличивают объемы продажи доллара на межбанке, не придерживая валюту за границей, как раньше: хотят скорее ее продать, чтобы получить максимальную прибыль. Если начинался месяц с объема торгов на межбанке в $98-135 млн в день, то уже вчера он достиг $234,48 млн., а сегодня и вовсе $247,32 млн.

Постепенно меняется и поведение НБУ. Если на прошлой неделе он вообще не выпускал на торговую сессию крупных покупателей доллара, то на этой неделе начал допускать туда все больше импортеров. Планка продажи валюты для открытого рынка (не только в НБУ) повышается постепенно: например, 10 марта на него выбросили $82,46 млн., а 11 числа — $175,26 млн.

«Нацбанк начал понемногу выпускать импортеров на рынок, пропуская их заявки на валюту. Но, чтобы не допустить еще одного резкого скачка курса доллара он удовлетворяет отложенный спрос небольшими порциями», — объяснил «Вестям» поведение чиновников совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Укрепление под МВФ

Финансисты уверены, что завтра Нацбанк снова выйдет со скупкой доллара на межбанк. По одной версии, выставит все тот же курс — 21,5 грн./$, по другой — снизит его до 21,0-21,30 грн./$. В честь положительного решения МВФ в отношении кредитования Украины: демонстрируя, что поддержка международного донора положительно влияет на курс нацвалюты. Ожидается, что к нацбанковских ориентирам будет подтягиваться весь межбанк.

«Решение МВФ об утверждении кредитной программы для Украины положительно скажется на валютном рынке. Полагаю, гривна может продолжить укрепление», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В связи с этим, банкиры надеются, что НБУ выпустит с 12 марта на межбанк больше покупателей доллара. «С завтрашнего дня Нацбанк может начать порционно выпускать заявки крупных покупателей валюты. Их объем со старта будет небольшим и будет закрыт текущим рыночным предложением. Тратить восполненные резервы регулятор пока не будет», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Карточный курс привязывают к наличному

Вместе с межбанковским курсом сегодня снижался и курс доллара для карточных операций: для случаев, когда украинцы с гривневых карточек совершают долларовые проплаты (покупки в иностранных интернет-магазинах или расчеты во время пребывания за рубежом) или наоборот — валютными картами платят в наших торговых точках.

Например, Приватбанк опустил карточный курс на 2 грн (с 24/28,01 грн/$ до 22,5/26,04 грн./$), а ОТП Банк и Укрэксимбанк — на 0,5-1 грн.

«Безналичный курс по картам считается также как наличный, только его, в отличие от наличного, можно менять в течение дня. Карточный курс устанавливается банками на уровне рыночного наличного, мы здесь не ориентируемся на межбанк. Так как регулятор своими ограничениями практически закрыл переток валюты с межбанка на наличный рынок», — рассказал «Вестям» первый зампредправления ПриватБанка Олег Гороховский.

На «черном» рынке курс гривни с утра почти не изменился и составляет 25 грн./$ на выкупе у людей и 26 грн/$ — на продаже им.