Летом из Херсона хотят открыть рейсы в Киев, Москву и Ташкент. Для этого местные власти реконструируют местный аэропорт: на эти цели в местном бюджете предусмотрены расходы 10,8 млн. грн., сообщил «Вестям» советник губернатора по экономическому развитию региона Юрий Рожков.

На сегодня аэропорт Херсон обслуживает один регулярный рейс в Стамбул авиакомпании Turkish Airlines. Самолеты из Турции летают четыре раза в неделю с октября 2014 г. С 29 марта частота полетов будет доведена до ежедневной. «Около трети пассажиров — крымчане. Летом, я думаю, эта доля увеличится», — говорит Рожков.

По его словам, в аэропорту уже установлена навигационная система, которая позволяет принимать самолеты в условиях видимости до 300 метров. «Мы испытали и облетали навигационную систему. Буквально сегодня, в туман, приняли рейс Turkish Airlines. Еще зимой в таких же условиях рейс был вынужденно перенаправлен в Одесский аэропорт, а сейчас все прошло идеально», — отметил Юрий Рожков.

Задача на ближайший месяц — домонтировать светосигнальное оборудование, которое даст возможность принимать самолеты в условиях низкой (до 100 м) видимости. Далее обе системы должны быть сертифицированы в Украэрорухе и Госавиаслужбе, после чего аэропорт сможет повысить свою категорию.

«Мы надеемся, что уже в мае пройдем все бюрократические процедуры и сможем вести переговоры с авиакомпаниями об открытии новых рейсов», — отметил Рожков. Из направлений, которые очень интересуют город, он выделил Киев и Европу.

По словам директора Херсонского аэропорта Григория Усика, велика вероятность старта уже в этом году рейсов в Москву и Тель-Авив.

Как писали «Вести», в столицу из Херсона в прошлом году пыталась наладить перелеты компания «Днеправиа» и она намерена довести свои усилия до победного конца. «Мы трижды прошлым летом ездили в Херсон, знакомились с аэропортом. Там не хватало необходимого для эксплуатации рейсов оборудования. Как только навигационная и светосигнальная системы будут сертифицированы, мы продолжим переговоры. Надеюсь, летом рейсы запустим», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

Также чиновники надеются, что Херсон примет те международные рейсы, которые по причине аннексии Крыма были прекращены. К примеру, Узбекские авиалинии осуществляли ежедневные рейсы в Симферополь и сейчас ведут переговоры, чтобы перевести этот рейс в Херсон. «Для начала, думаю, они будут три-четыре раза в неделю», — сказал нам Юрий Рожков.

Ранее Авиакомпании готовят крымчанам новые рейсы из Херсона

А вот вопрос полетов в Европу пока на уровне мечты, поскольку требует дополнительной закупки оборудования. Сейчас готовится бизнес-план по дальнейшей реконструкции аэропорта (оборудование, расширение пассажирской зоны с кафе и др.), который планируют подать в Мининфраструктуры. Оцениваются минимальные инвестиции в 199 млн. грн.

«Хотелось бы привлечь WizzAir с их достаточно недорогими билетами. Наш аэропорт для них очень привлекателен — у нас посадка очень дешевая, но этот лоу-кост должен сесть и через 50 минут улететь, таковы их требования. А для этого нам надо подкупить кое-какую технику для обслуживания самолетов», — уточнил Рожков.